网站首页

新余:在战“疫”中锻造烈火真金

大字 日期:2020-02-14 来源:新余新闻网

  一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响就席卷全国,这场没有硝烟的战争极大地检验和考验了各地应对突发公共事件的能力。以14天为一个潜伏周期,我市经历了第一阶段的防控期,疫情得到了有效控制,战“疫”进入相持阶段。但这场战争还要打多久,是两个14天还是更多,不能妄下结论,更不能盲目乐观。胜利在望,也要把困难估得足足的,脚步迈得稳稳的,工作做得实实的,躬身入局做战“疫”中的疾风劲草、烈火真金,千变万化、千方百计打赢这场疫情防控阻击战。

  在战“疫”中传导党委政府的领导力。党委政府是打赢疫情防控阻击战的掌舵手。习近平总书记强调,疫情防控要坚持全国一盘棋。“调动各方积极性,集中力量办大事”是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。疫情发生以来,在党中央坚强领导下,统一指挥、统一布局、统一调度,形成了全面动员、全面部署、全面防疫的生动局面。一时间,中国力量、中国速度等成了互联网上的热词,火神山、雷神山医院的建设现场刷爆朋友圈,其神速更是让全球为之惊叹。新余这座小城面对病毒入侵,第一时间启动一级响应,市领导分片包干,11个专项工作组下沉指导,28个成员单位一线作战,短短十天就建设隔离点58个,总床位数近5000个。防控疫情是一项系统工程,全市“一盘棋”,只有用好用活“棋盘”上的每一枚“棋子”,才能兵贵神速掐住病魔的喉咙,才能将党委的领导力转化为一线抗疫的执行力。既要有“千里走单骑”的孤单英雄闯关夺隘,又要排兵布阵做好联防联控;既要做好医务人员的物资保障和安全防护,又要保证人民群众的生活必需品;既要保证社会的基本运转,又要正确有效的舆论引导。

  在战“疫”中提升党员干部的战斗力。党员干部是打赢疫情防控阻击战的突击队。身为共产党员,就要随时准备为党和人民牺牲一切。在阻击疫情的一线,哪里任务艰难险重,哪里就有共产党员,党员干部是战“疫”中的最美逆行者。防控一线的476个临时党支部、401个党员突击队,架起了疫情防控的坚实堡垒。1万多名在职党员回归社区防控疫情,编制成了疫情防控的急行军。党员在战“疫”一线亮身份、打先锋,党旗在防控一线飘扬,党徽在战“疫”一线闪光,充分彰显了党员干部在关键时刻站得起来,危难时刻豁得出去。但当下来之不易的向好局面必须巩固扩大,更需要党员干部有持久的战斗力。莫言下岭便无难,一山放出一山拦。战“疫”的相持阶段,是难度更大、任务更重、时间更久的关键阶段,党员干部要切实发挥好主心骨作用,冲在前面、干在难处,身体力行。在防控力量下沉的同时,要坚决防止基层干部因疲于应对无谓的形式主义和官僚主义充当三头六臂、千手观音等角色,给抗疫一线多送点口罩少爆点口水,多一些表示少一些指示,多解决问题不制造问题,与人民群众并肩作战,共克时艰,在战“疫”中践行初心使命,练就过硬本领。

  在战“疫”中增强人民群众的凝聚力。人民群众是打赢疫情防控阻击战的压舱石。在疫情防控的战斗中,广大人民群众展现了“一方有难、八方支援”的大爱情怀,形成了万众一心、众志成城抗击疫情的生动局面。在我市防护服、口罩等物资紧缺的情况之下,一批批医用物资穿山越海,驰援这座小城。还有红十字会、慈善总会等不断加长的捐款捐物名单,汇聚起了强大的战“疫”力量。实践证明,共产党从胜利走向胜利的致胜之法就是依靠群众,群众路线始终是我们党的生命线和根本工作路线。疫情之下更是如此,要积极引导广大群众增强人人自保的防范和人人自危的警觉,互相帮助、相互监督,让不守规矩、违反禁令的行为成为过街老鼠。全力动员人民群众“宅”在家里做好防护,让聚餐、聚会成为众矢之的,紧紧依靠群众构筑起疫情防控的人民防线,打一场疫情防控的人民战争。当前疫情可藏匿的空间越来越小,要把联防联控、群防群治机制全面落实到位,坚决防止疫情从城市向农村蔓延。

  《中论》有言:“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”在这场疫情防控阻击战中,人人都是参与者、奋斗者,唯有以“人才自古要养成,放使干霄战风雨”的定力,以“沧海横流,方显英雄本色”的锐气,同时间赛跑,与病魔较量,才能收获海量实战经验,练就承受重压的过硬本领,锻造成新时代的烈火真金,汇聚成“四年大变样”的强大合力。春天来了,胜利还会远吗?(特约撰稿 刘伟华)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号