网站首页

赣州:崇义——工业经济发展势如破“竹”

大字 日期:2020-03-24 来源:客家新闻网

  “我们的核心技术就是利用超声波换能器将电能转化成声能,将生物质破碎分离成高纯度的木质素和植物纤维。”3月23日,在位于崇义县关田工业园的江西中竹生物质科技有限公司生产车间,公司综合部经理李阳对记者说。通过自主研发的超声波微气流绿色分离技术,该公司成功填补了我市锂电新能源高端负极材料的空白。

  作为崇义县重要的生态工业项目之一,中竹科技石墨烯新材料生产项目以崇义丰富的竹木资源为碳源,生产高品质石墨烯、碳纳米管、3D打印材料等新材料,实现全县70万亩毛竹资源高效利用、100多万吨竹屑资源“吃干榨尽”。项目达标达产后,可年消耗毛竹90万吨,带动5万多户竹农增收致富,实现年销售收入20亿元以上,将一举改变困扰当地多年的“有资源没产业”困局。

  加快江西中竹石墨烯新材料生产项目建设,打造自动化程度最高的新材料生产线,是崇义县聚力项目推进,增强工业发展动力的生动实践。2019年以来,崇义县积极策应“两城两谷两带”战略布局,以生态化理念推进传统产业转型升级和新兴产业集聚集群发展,打造绿色低碳循环生态工业,三年再翻番开启“加速度”。

  围绕有色金属新材料首位产业,崇义县招大引强、强链补链,总投资58亿元的锂电新能源项目投产达效,形成了上下有一体化的全产业链条首位产业集聚度达87.3%;章源钨业向世界一流钨企进军,参与制定“超细钨粉”等5项国家行业标准;持续发力智能升级,投资8亿元进行高性能钨粉体智能制造技术改造,获评国家级“绿色工厂”;耀升钨业超细晶粒钨粉、碳化钨粉技改完成,源升锡业电解精炼技改实现投产……

  同时,崇义县融合发展以源德矿业、华明高岭土、深发高岭土等为主的非金属矿产业,优势矿产的开发利用水平不断提升。重点发展益佳木业、华森竹木业等为主的竹木加工业,以齐云山、君子谷为主的绿色食品产业,加快资源优势向绿色经济的转变。

  加快发展,步履铿锵。2019年,崇义在经济发展中写下浓墨重彩的一笔。数据显示,该县新增规上工业企业6家,总数达40家,实现营业收入63.38亿元,同比下降2.67%;利润总额5543.3万元,同比下降78.95%;规上工业增加值同比增长8.2%,工业固投同比增长19.6%;全县工业售电量2.18亿千瓦时,同比增长2.42%。

  回首过去,成绩催人奋进;展望未来,崇义主攻工业充满希望、前景喜人……(李启峰​ 记者曾祥坚

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号