网站首页

宜春:“艺”鼓作气战疫情

大字 日期:2020-03-26 来源:宜春新闻网

——全市宣传文艺界抗击疫情创作综述

  “看不清你的模样,能感受你的自豪……”最近,一首由宜春音乐人创作的《平安回家》,唱出了对疫线“逆行者”的祝愿和期待,感动无数网友。

  庚子新春,一场突发疫情打乱新年节奏。面对汹涌而至的疫情,宜春宣传文艺战线各展所长,创作出一系列讴歌英雄、鼓舞斗志、凝聚人心的文艺佳作。

  截至目前,全市已累计收到文学、音乐、曲艺、摄影、民间文艺、美术、专题片、舞蹈教学片等各类文艺作品6891件。

  防疫宣传有“艺”招

  “可怕疫情在暴发,全国人民共抵抗,勤洗手来常通风,出门戴口罩……”歌曲《你笑起来真好看(抗疫版)》,一推出播放量就破百万,同时在抖音短视频发起手势舞跟拍活动吸引大量网民参与拍摄同款。

  宜阳学校声乐教师江雨以这首歌作为教材转发到学生群。“小朋友们用稚嫩的声音传播出一种美好。”江雨说,歌曲旋律活泼,歌词好记,是不错的防疫宣传教材。

  中国作家协会会员喻虹,以女儿从武汉回宜春后被隔离的经历,创作散文《斗室之中遇见苍穹》。作品字里行间给人以温暖,给人以信心。“非常时期,特别需要我们用文艺作品去安抚恐慌情绪、提振抗疫的精气神。”谈起创作初衷,喻虹如是说。

  一些采茶剧团、民间艺术团体、基层文艺爱好者还结合地方特色,创作出一批冒热气、接地气的防疫文艺作品。

  “瘟疫当前不等闲,凝心聚力战事艰,严防死守全民动,不松懈!”作品三句半《万众一心抗毒魔》,说词朗朗上口,用方言“翻译”后,市民一听亲切又欢乐。

  文艺作品以群众喜闻乐见的方式,坚定了人们群防群控、共克时艰的信心。

  “艺”起战“疫”鼓斗志

  “你问我疫魔肆虐,为何步伐还这么从容……”由袁州区委宣传部常务副部长周德根作词的歌曲《神圣的职责》感情真挚,在群众中广泛传唱,网络点击量近百万。

  “看到医护人员、军警和各行各业党员干部奋战在抗击疫情的一线,感奋不已、情动于衷之际,向他们致敬。”周德根说。

  “我看见天使在人间,驱散阴霾传递温暖……”歌曲《天使在人间》,歌词温暖感人、充满正能量,入选全国优秀战“疫”歌曲、江西抗疫歌曲集。

  “阳光下,你叮咛的余音,响亮了街道一片。”一首《网格员》MV歌曲,向网格员、基层干部致敬!歌曲先后在中央政法委官方网站、江西组工微讯、江西政法等平台同步刊登,阅读量近百万。

  摄影作品《致敬,白衣战士》、短视频作品《疫情无情,我们不曾退避!宜春加油》,以接地气的方式,通过镜头聚焦奋战在一线的防疫工作者,记录最美的逆行背影。

  版画作者以刀代笔,创作出《抗疫英雄》《夜以继日》《党员先锋岗》等18幅版画作品在《人民日报》(海外版)官网刊登,讴歌了一线战“疫”英雄,鼓舞了人们战胜疫情的士气。

  一件件弘扬正能量的文艺作品,就像冬日里的阳光,驱散严寒,带给人们无尽的力量。

  线上服务不“艺”样

  疫情期间,全市宣传文艺战线推出一系列丰富多彩的“云”端文艺,让宅在家的人们享受不一样的文艺时光。

    “文艺作品+传媒载体”,立体构建宣传展示平台。利用微信、抖音公众号等新媒体,全方位展示宜春抗疫题材文艺作品,共有45部作品入选“学习强国”学习平台、94部作品在中央、省级媒体刊发。宜春发布和宜春文艺制作推送的“众志成城 同心抗疫优秀作品展示”“儿童战‘疫’小先锋”系列节目;宜春广播电视台制作“听!主播的战‘疫’朗诵”。主播郭丽琼说,这些触及心灵的文艺作品,通过新媒体平台广泛传播,引发了共鸣。

  “通过网站、移动服务端、微信,可随时观看文艺作品。”文化服务上线,公共文化服务场所闭门不谢客。宜春市文化馆微信公众号提供海量线上慕课,涵盖各种艺术门类;宜春市图书馆开通“读联体·数字共享阅读服务平台”……

  始终关注基层农村防疫宣传,全市宣传文艺战线充分利用“广播村村通”工程,播放文艺节目1835个,把防控知识、文艺精品送至千家万户,丰富了疫情期间群众精神文化生活。(王小军)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号