网站首页

宜春:深山飘来“致富香”

大字 日期:2020-03-27 来源:宜春新闻网

  暖春三月,铜鼓县三都、大塅、棋坪等乡镇的迷迭香长势喜人,清秀的白色小花,在暖阳下散发阵阵芬芳。迷迭香基地里,农民正忙着把绿油油的迷迭香装上大卡车。

  迷迭香属灌木植物,花和叶子中能提取抗氧化剂和迷迭香精油,广泛用于医药、食品保鲜保质和日用化工业。近几年,迷迭香市场需求大,种植技术日渐成熟,收入可观。

  2019年,铜鼓县引进赣湘农业科技发展有限公司,以“公司+合作社+农户”的模式,发展迷迭香种植项目,公司提供种苗、技术,并签约回收。目前,该县迷迭香种植面积达1000余亩。

  “疫情期间工作不好找,现在家门口就可以就业,挺开心的!”三都镇东山村村民钟晓春告诉笔者,在迷迭香基地工作,女工一天也有120元。东山村迷迭香种植面积200余亩,长期在基地务工的农民17人,其中贫困户5人。

  “迷迭香种下后可以收割10年,像割韭菜一样,一年可以收割两次。”东山村迷迭香基地负责人曾庆民说,今年是铜鼓引入迷迭香种植项目以来的首次收割,已采收60余吨迷迭香。除去各项投入,预计每亩纯收入5000元以上。

  带溪乡高岭村通过党建引领,采取“村集体+合作社+贫困户”模式,整合村集体资金、产业扶贫资金、贫困户资金58万元,种植迷迭香120亩,预计今年6月将迎来第一次采收。贫困户不仅能获得土地租金收入、分红收入,还能在基地赚取劳务工资。

    港口乡赤洲村是省级深度贫困村,有贫困户46户176人。到东山村现场考察后,赤洲村决定整合扶贫资金和村集体资金,种植迷迭香50亩。目前,该村已启动土地整理工作。(王小军 李秋秋)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号