网站首页

景德镇:规范医疗废物处理 守好抗疫最后一道防线

大字 日期:2020-03-27 来源:景德镇在线

    如果说一线医护人员是阻隔病毒的第一道关卡,那么医疗废物的规范处理就是严防病毒“反攻”的最后一道防线。3月25日,记者来到市第二人民医院,详细了解医疗废物的处理过程。

  从清晨7点开始,市第二人民医院医疗废物处理中心员工夏邦锋就要穿好工作服、防水围裙、口罩、帽子、一次性手套、胶鞋,往返医院各个科室,将当天的医疗废物仔细封装,送到医疗废物暂存处,再由清源公司转运到专业处置点进行无害化处理。夏邦锋对记者说:“每天都有300多斤的医疗废物运送出去,下班前还要及时对贮存点、运送设施、地面进行消毒和清洁处理,每天两次,我们这一关不能有任何疏漏。”

  “疫情期间,为了避免医疗废物在运送过程中产生接触风险,我们及时调整了医疗废物处理流程,准备了专用的医疗废物转运箱,发热门诊和隔离病区的护士把医疗废物双层袋装打包后就直接放进转运箱里,转运箱装满后,用1000mg的含氯消毒液喷洒消毒。”市第二人民医院感控科科长余虹向记者详细介绍了医疗废物处置流程。记者在现场看到,每一袋医废包装外标签都备注了医疗废物产生单位、产生部门、产生日期、类别,隔离病区出来的医疗废物还特别标注了“新冠”。

  据市二院副院长李映坤介绍,医院的医疗废物暂存点是严格按照《医疗废弃物管理条例》的要求建设的,设备齐全,24小时全程监控,所有医疗废物从临床科室转出,再上到转运车,都有严格的交接程序,医疗废物的来源种类、重量、数量、交接时间、最终去向都有台账,确保医疗废物在收运过程中不流失。

  据悉,为强化医疗废物管理,预防和控制医疗废物对人体健康和环境造成危害,市二院建立了六道防线保障医疗废物安全流向处置点:一是在各个科室设立医疗废物专管人员,每天查看医疗废物是否分类正确、有无混装、交接记录完善、是否鹅颈包装、废物标签是否完好、有无异常情况;二是建立了全院医疗废物微信管理群,感控科日常督导医疗废物管理问题及时拍照在微信群通报;三是科室主任护士长任第一负责人,每天监督巡视医疗废物管理,监督专管人员履行职责;四是院长带班夜查房,检查医疗废物处置情况;五是大科护士长分片区巡视各个病区医疗废物管理;六是感控科每月全院覆盖督导检查医疗废物处置情况并在微信群通报。

  记者了解到,疫情发生后,市卫健部门联合市生态环境部门建立了医疗废物处置联防联控协调机制,确保医疗废物每日及时收集,当天立即处置,同时针对确诊病例产生的医疗废物专人专车收集运输,并单独处置。全市医疗废物收运处置工作的及时、有序、高效,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力支撑。(邵婧/文)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号