网站首页

发力科技创新!赣州“两城两谷两带”气象万千

大字 日期:2020-05-26 来源:客家新闻网

  记者陈洪明

  五月的赣南,阳光温柔地梳理着大地层层绿意。

  在这个绿意盎然、生机勃发的夏季,老区赣南人民犹记得——2019年5月20日,习近平总书记来到赣州视察,并发出加快推进稀土产业高质量发展的“动员令”。

  殷殷嘱托,言犹在耳。在习近平总书记视察江西和赣州一周年之际,一列编组42辆、满载“赣州造”产品的中欧班列从赣州国际港出发,驶向德国杜伊斯堡。

  此次跨境电商中欧班列的开行,将加快赣州发展现代家具、服装鞋帽、电子产品等跨境电商产业链条,有助于赣州市“两城两谷两带”六大主导产业提速发展。

  老区不老,产业复兴。青山如黛,气象万千。

  壮大主导产业

  走进位于赣州经开区的江西金力永磁科技股份有限公司,展厅墙上“牢记嘱托 感恩奋进 推动赣州稀土产业高质量发展”的标语,格外醒目。

  一年前,习近平总书记在江西金力永磁科技股份有限公司发出加快推进稀土产业高质量发展的“动员令”,也为赣州“两城两谷两带”高质量发展提供了根本遵循。

  牢记总书记殷殷嘱托,金力永磁感恩奋进,公司市场份额持续提升。今年一季度,面对新冠肺炎疫情,业绩实现逆势上扬,营业收入4.13亿元,同比增长15.12%。

  金力永磁是“中国稀金谷”的龙头企业。“中国稀金谷”是赣州“两城两谷两带”(新能源汽车科技城、现代家居城、中国稀金谷、青峰药谷、赣粤电子信息产业带和赣州纺织服装产业带)六大主导产业之一。

  一年来,赣州坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神为指引,加速壮大“两城两谷两带”,进而助推革命老区高质量发展示范区建设。

  在产业布局中,中国稀金谷以赣州高新区为核心,以赣州、龙南两个经开区为重要发展区域,推动稀土和钨产业向高端新材料及应用领域升级。

  位于赣州经开区的新能源汽车科技城,以新能源汽车整车智造为主,致力于打造集汽车研发、教育培训、文化体验、零部件生产等功能于一体的生态智造活力新城。

  现代家居城依托南康家具而建,由现代家居研发城、现代家居制造城、现代港口物流城、现代家居营销城和现代家居小镇“四城一镇”组成,打造全国乃至世界的家具集散地。

  以章贡区为核心的青峰药谷,正朝打造集药材种植加工、药品研发制造、医药健康旅游为一体的发展方向前行;布局京九沿线打造的赣州电子信息产业带,正向着千亿级产业集群进军。

  以于都、宁都、石城、瑞金、兴国为重点的赣州纺织服装产业带,正朝着千亿级纺织服装产业集群奋蹄前行。

  今年一季度,面对疫情大考,赣州统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,经济社会运行秩序加快恢复,主要经济指标企稳向好、总体快于全国全省平均水平。

  突出科技创新

  “稀土是重要的战略资源,也是不可再生资源。要加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,加强项目环境保护,实现绿色发展、可持续发展。”去年5月20日,习近平总书记视察金力永磁时强调。

  牢记总书记的殷殷嘱托,赣州大力实施“主攻工业、三年再翻番”,持续壮大“两城两谷两带”,加快质量变革、效率变革、动力变革,推动经济高质量发展。

  一年后,以金力永磁为代表的赣州稀土产业交出一张以科技创新助推稀土产业高质量发展的优异答卷。2019年,公司实现营业收入同比增长31.61%,全年研究开发新样品1000余种,新增专利7项。

  用好稀土资源,延伸产业链,提高附加值,赣州全力打造稀土产业。位于赣州高新区的“中国稀金谷”内,万亩稀土永磁电机产业园建设正快速推进,中科三环、中车集团、生一伦稀土等战略投资者纷纷抢滩入驻。

  该市投入70多亿元打造中国稀土稀有金属高新技术产业集聚区,目前已形成集矿山采选、分离、冶炼、深加工及应用和产品检测、科技研发、教育培训等为一体的稀金产业体系,在新材料及应用领域具备了较好基础。

  此外,中科院稀土研究院在赣州挂牌成立,这是中国科学院和江西省贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神的务实创举,也是推动我国从“稀土资源大国”向“稀土科技强国”转变的重要实践。

  有了新材料研究领域顶尖精英团队的加盟助力,赣州稀土正从世界级储量向世界级创新进军。技术创新蓄足发展动能,虔东稀土与部分世界知名企业建立了供应合作关系,助推赣州构建起全球稀土供应体系。

  过去一年,该市一大批“赣州造”缤纷亮相。“赣州造”国机智骏汽车开进市民生活,“赣州造”口罩助力打赢疫情防控阻击战……赣州“两城两谷两带”全面发力科技创新,形成了多点突破、纵深发展的态势。

  据统计,2019年赣州市规上工业增加值增长8.7%增幅居江西省“第一方阵”。结构得到新优化,全市三产占GDP比重接近一半,高新技术产业增加值占规上工业比重突破40%。

  发力产业集群

  日前,龙南骏亚精密成功列入2020年江西省首批5G+工业互联网应用示范企业,该企业与科研院所开展5G试点合作。这是龙南依托瞄准电子信息首位产业集群发力,建设赣州5G智能科技园平台,推进“5G+工业互联网”,抢占5G产业发展制高点的生动实例。

  龙南是赣州电子信息产业带的重要组成部分。近年来,龙南大力推进电子信息首位产业集群发展,形成了从覆铜板、线路板、SMT(贴片)、元器件、精密部件、锂电池,到智能终端产品的完整产业链条。

  近年来,赣州市把电子信息产业作为新的主导产业来打造,形成了电子材料及元器件、新型光电显示、智能终端制造、汽车电子、软件与信息服务业等产业集群为主的电子信息产业发展格局。

  过去一年,与“电子信息产业带”同为赣州“两城两谷两带”的新能源汽车科技城、现代家居城、青峰药谷、中国稀金谷、纺织服装产业带,也是好戏连台:

  新能源汽车科技城落户整车及关键零部件项目82个,国机智骏、山东凯马量产销售;

  现代家居城家具研发、设计、大数据等新业态加速形成,2019年规上家具企业突破500户。南康家具产业产值突破1800亿元,品牌价值跃居全国家具行业之首;

  中国稀金谷建成投产中科拓又达智能装备等7个项目,腾远金属钴等26个项目落地建设,稀土钨新型功能材料产业集群入选国家级战略性新兴产业集群;

  青峰药谷集聚大健康关联企业80家,青峰现代医药等20个项目竣工投产,获批14个以国字号为代表的新品种,拿下全国首仿药拉考沙胺、全省医药物流第三方试点等多个第一;

  电子信息产业加速补链强链,众恒光电、深联电路、科昂电子等80个项目建成投产,引进投资200亿元的名冠微电子项目,填补了江西省半导体晶圆生产线的空白;

  纺织服装产业产值突破700亿元,于都被授予“中国品牌服装制造名城”。各地首位产业加速集聚,省级重点工业产业集群增至12个。

  2019年,赣州重点培育壮大首位产业,实现快速发展。全市稀土产业集群产值近千亿元,产业规模占到全国总量的三分之一,形成了链条完整、特色鲜明的稀土产业体系。

  回望来路,“主攻工业、三年再翻番”战略加速推进。前瞻未来,“两城两谷两带”崛起势头正劲。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号