网站首页

赣州:名医不远 近在眼前

大字 日期:2020-05-27 来源:客家新闻网

  曾正东 见习记者欧艳芬

  5月18日,在赣州市立医院,来自广东省人民医院的专家团队正在为瑞金市民杨先生进行一站式手术。患有风湿性心脏病的杨先生,不久前因突发晕厥送入医院,好在专家团队的及时介入,杨先生得以转危为安,目前正在康复中。

  在家门口享受沿海发达地区的先进医疗资源,如今在赣州市立医院实属常态。而这一切,得益于今年初的一次赣粤携手。

  深度协作

  时间拉回1月6日,广东省人民医院派出第一批博士专家团驻扎赣州市立医院,对赣南老区医疗卫生事业开展对口帮扶。 他们是医学博士、博士研究生导师、普外科腔镜微创首席专家李勇,医学博士、心血管内科首席专家倪忠涵,医学博士、肾内科首席专家梁华般,医学博士、消化内科首席专家叶山亮。

  很快,来自广东省人民医院的人才、技术资源相继进驻市立医院。刚到市立医院工作的院长、博士生导师李勇完成首例胃癌根治手术;医院开设夜间门诊,有效满足和方便广大患者的就医需求;赣州市立医院完成经皮分支型主动脉覆膜支架植入术,填补章贡区这一领域的空白;医院首次将4K+3D腹腔镜应用于胃癌根治术,标志着医院在腹腔镜微创手术正式迈入“3D时代”……

  4月23日,广东省人民医院派驻的第二批四名医疗专家抵达赣州市立医院。他们是来自广东省人民医院心脏外科的郭海江、普通外科的吕泽坚、麻醉科的龙瑞春和护理部的彭静君。

  5月13日,章贡区政府与广东省人民医院签署战略合作协议,赣州市立医院整体交付广东省人民医院管理。托管期间,广东省人民医院将按照“管办分离、经营权与所有权分离”的原则,通过“医、教、研、管”的全方位帮扶,带动赣州市立医院相关学科分批分阶段特色发展。

  自托管以来,钟文昭、陈寄梅、刘木彪、马元琛、刘媛等来自广东省医学领域的专家相继来到赣州市立医院指导开展手术。博士团队每周还会给市立医院的医生们上课,通过多种途径进行人才培养,医院医疗技术水平得到大幅提升。

  广东省人民医院的“传经送宝”,很快让医院医护人员得到了“技能包”。“我们都抢着进手术室,看看国内顶尖专家是怎么进行手术的。”市立医院心血管内科副主任刘伟斌说,能和国内顶尖专家一同工作,他的收获很大。

  百姓获益

  回想起5月18日杨先生做的那场心脏手术,妻子汤女士对来自广东省人民医院的专家团队心怀感激。杨先生的主治医生是来自广东省人民医院心外科专家郭海江。

  郭海江在接受记者采访时说,杨先生这一例一站式手术,是复杂心脏瓣膜置换手术,对手术团队的技术要求非常高。

  “我们很幸运,如果我们去广东做手术,治疗费用要比现在多两三倍,那我们可能就会放弃治疗。”汤女士说,“不只是这样,我们跑一趟沿海地区,衣食住行开销都要很大。”

  赣粤两地医院携手的消息,很快传遍赣州各县(市、区)。以在市立医院工作的院长、博士生导师李勇为例,他尤为擅长胃肠肿瘤微创手术及综合治疗。最近周边地区慕名前来找李勇治病的患者特别多。

  让患者少花钱治好病,引进先进的医疗技术为赣南百姓造福,这也是赣州市立医院一直以来的追求和目标。李勇说,赣州离广东比较近,每年去就医的人不少。“得益于赣州市立医院整体交付广东省人民医院管理,今后赣州的老百姓在家门口就能看上好医生。”

  创新发展

  开设夜间门诊,加强“双提升”活动,建设五大特色中心、沙河新院区以及城市医联体,加快5G互联网医院、药物/器械临床试验基地建设……眼下,赣州市立医院多个重点项目正在如火如荼推进。

  目前,赣州市立医院已经建立了5个5G基站。基于5G网络,医院将在6月底向全球转播一台手术,即时转播、全球交流。

  赣州市立医院建设智慧型医院,建成5个医疗中心,计划在各个县市区建立分中心,把专家的智慧延伸到基层。

  接下来,广东省人民医院还将陆续派出专家,届时赣州市立医院50%以上的学科将都有国内先进专家坐诊。

  赣州市立医院党委书记邓辉说,不久的将来,随着两院合作的不断深入,赣州市立医院的综合医疗水平和管理水平将实现跨越式提升,赣南人民在家门口将更多享受到沿海地区优质医疗资源,真正实现健康赣州的共建共享。

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号