网站首页

赣州开展市场大排查 确保疫情防控无死角

大字 日期:2020-06-24 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 记者欧艳芬报道:近期,北京新发地疫情的发生,又给人们敲响了警钟。6月22日,记者从相关新闻发布会获悉,连日来,针对疫情防控新形势新要求,赣州市迅速研究部署防控措施,坚持精准防控,进一步落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展工作,确保人民群众身体健康和生命安全。

  全面排查

  “面对此次国内新增聚集性疫情,我市迅速研究部署防控措施,制定了全市市场大排查方案。”发布会上,赣州市疫情防控应急指挥部医疗防疫组组长,市卫健委党组成员、副主任刘远飞介绍说。

  6月13日以来,赣州市市场监管局、市商务局、农业农村局等部门联合行动,对进口三文鱼等海鲜产品及进口牛羊肉等相关产品全面排查,对相关从业人员全面检测,所有的市场外环境全面消杀检测。同时,市、县两级疾控中心对全市所有县(市、区)共计178个摊点档口进口海鲜、牛羊肉及环境标本进行了采样检测。截至目前,全市采集食品和环境样本979份,全部为阴性。

  刘远飞介绍,目前“外防输入”的疫情防控任务仍然艰巨。下一步,赣州市将进一步开展爱国卫生运动,各级各部门将持续开展城乡环境卫生整治,不断完善公共卫生设施,加强餐饮、商场、超市、农贸市场等人员密集场所环境清洁消毒、人员健康监测。同时,广泛宣传每个人是自己健康的第一责任人的理念,积极倡导“勤通风、少聚集、勤洗手、一米遥”良好的生活习惯,提倡使用公筷公勺,清除卫生死角和垃圾杂物,有效提升居民文明意识和健康卫生意识。

  严防输入

  连日来,赣州市所有学校、机关、企事业单位、街道(乡镇)、社区(村组、小区)对5月30日以来从北京来赣返赣人员开展排查,做实做细信息登记、体温测量、健康码查验和健康监测工作。同时,要求与北京新增新冠肺炎确诊病例有接触和到过新发地海鲜市场等场所的来赣返赣人员、从北京市中高风险地区来赣返赣的人员,主动向属地社区和单位报告。截至目前,共排查登记北京来赣返赣人员3355人。

  为有效阻断传播途径,各级各部门加强联动配合,充分利用公安、通信管理、交通运输、铁路、民航等大数据信息开展网格化人员排查,按照相应风险等级实行分类管理。同时,各类医疗机构认真落实首诊负责制、发热门诊预检分诊制度,加强流行病学史询问和排查,做到应检尽检,不漏一人。进一步完善就诊患者“测温、扫码、查轨迹、戴口罩”等防控措施,推广预约诊疗,严格探视和陪护管理,防止院内交叉感染。

  “当前,疫情防控‘外防输入,内防反弹’策略不能松懈,普通市民不必恐慌,但常态化个人预防需长期坚持,时刻保持警惕,严密防范。”市疾控中心传防科科长廖勇说,为了降低可能的风险,广大市民近期如非必要,不要前往近期有新增确诊病例的中、高风险地区。如必须前往,请提前做好报批,并务必做好个人防护,从中、高风险地区返赣后,请及时主动告知,并接受健康检测。

  保供稳价

  一年一度的端午佳节即将到来,赣州市全力以赴做好疫情防控期间,尤其是端午节生活必需品保障,确保供应稳定、价格稳定,做好“菜篮子”“果盘子”供给。

  为此,赣州市农业农村系统把粮油、猪肉、蔬菜等主要农产品的保供稳价工作作为重要政治任务,在全市规模养殖场和屠宰加工厂等高危场所开展非洲猪瘟、禽流感病原学采样监测,对重点场所开展“大清洗、大消毒”行动。目前,全市动物疫情稳定,未发生非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫情。

  连日来,市市场监管局出动执法人员,对销售、加工、食用进口海鲜和牛羊肉的经营场所进行检查,督促市场开办者履行入场查验制,督促相关生产经营者全面履行索证索票和进货查验制度,责令其做好相关产品的来源、去向的排查、登记、造册和报告。同时,加强疫情防控相关产品以及与民生商品的价格监测,依法查处价格违法行为,稳定市场价格。

  此外,市商务部门坚持在每家大型商超有商务工作人员蹲点防控的常态化工作机制,督促各大商超严格按照卫生防疫、人员管控等要求做好日常管理工作,及时发现整改问题,扎实做好供应保障和安全防疫工作,为市民提供一个安全的消费环境。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号