网站首页

景德镇:打造美丽河湖我市河长制湖长制工作显成效

大字 日期:2020-06-24 来源:景德镇在线
 景德镇在线讯(邹勇宾 汪涛)“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”这首《我的祖国》,鼓舞、温暖了一代又一代中华儿女,词作者乔羽曾解释道,歌词中的“一条大河”,并不特指长江或者黄河,而是“每个人心中家门口的那条河流”。
 
  一方水土养育一方人,对于水土宜陶的景德镇而言,河的意义尤为特别,昌江,千百年来养育了一代又一代瓷都儿女。
 
  近些年,我市结合“双创双修”及市域范围内主要河流的分布情况,精心组织,积极谋划,扎实推动河长制、湖长制各项工作任务落到实处,通过各县(市、区)、市级各责任单位的工作开展和探索,我市河长制、湖长制工作取得长足的发展。
 
  河长制、湖长制工作的目标是什么?市河长办专职副主任夏陆梅告诉记者,就是“河畅、水清、岸绿、景美”8个字的目标,需要的却是巨大的努力。夏陆梅说,全市设置市级河(湖)长18名、县级河(湖)长51名、乡级河(湖)长267名、村级河(湖)长412名。我市明晰了各级河(湖)长在河湖管理中所要承担的责任,坚持问题导向,摸清不同河流湖泊的实际情况,采取“一河一策”“一湖一策”,精准施策,使得每一条河、每一个湖都有人管、管得住、管得好。各级河(湖)长切实履行管、治、保“三位一体”工作职责,深入一线实地开展巡河巡湖督导,因河(湖)施策,集中协调解决河湖治理、保护与管理方面的突出问题,并实行“一河一档”“一湖一档”规范管理。
 
  2019年11月11日下午2时30分,一场强制拆除行动在乐平市接渡镇李洪村圩堤段拉开序幕,由水利、自然资源、城管等部门执法人员组成的综合执法队,对该镇辖区内圩堤边总面积1万多平方米的24栋违章建筑全部进行拆除,清理河边乱占养羊场1500多平方米。对于行动前后的对比,居住在这附近的刘先生是这样描述的:“之前走在这里,心情都会不好,而现在,心情不好的时候,都会想来这里走走。”
 
  这次行动,只是2019年“清河行动”的一个缩影,夏陆梅告诉记者,“清河行动”涵盖城乡生活污水、城乡生活垃圾、工业污染、重点企业排污监管、化工企业污染、畜禽养殖污染、农药化肥零增长、船舶港口污染、非法码头、非法采砂、侵占河湖水域及岸线、劣V类水和V类水、入河湖排污口、渔业资源保护、饮用水水源地保护、城市黑臭水体、破坏湿地和危害野生动物资源、河湖水域治安等18个专项整治行动,分别由市公安局、市生态环境局、市住建局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市城管局等市河长制、湖长制责任单位牵头组织实施,市河长办统筹协调,同步强力推进。
 
  只有强有力的行动,才能取得良好的效果。据介绍,“清河行动”18个专项整治行动共排查出突出问题105个,通过整治已整改完成104个问题,整改完成率99.05%。河湖“四乱”专项行动发现的10个问题也已经全部销号整改到位,实现治理任务“清零”。2019年度及各月度的水质监测数据显示,我市主要河流昌江、乐安河流域均未出现劣V类水。另外,我市开展了以“清河行动”、鄱阳湖生态环境专项整治与消灭V类水及劣V类水为主要内容的专项整治行动,截至2019年11月底,昌江及乐安河流域年均值未出现劣V类及V类水。
 
  标本兼治才能河畅水清,系统治理方可岸绿景美。谈起未来的工作,夏陆梅说,在大力推进“清河行动”、清理河湖“四乱”、河湖卫士“春雷2020”联合执法行动、鄱阳湖生态环境专项整治的基础上,我市积极探索建立责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护长效机制,逐步实现标本兼治、系统治理,打造千年瓷都“幸福河湖”。(来源:景德镇日报)
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号