网站首页

尽早启动 高效完成 安福高标准农田建设先声夺人

大字 日期:2020-06-28 来源:吉安新闻网—井冈山报

   吉安新闻网讯(刘丽强、贺更清、刘慧娜)5月上旬至6月中旬,由省水利规划设计研究院专家组成的第三方验收评估机构,对安福县2019年度高标准农田建设项目进行市级全面验收,并高分通过验收。据了解,这是我市2019年度高标准农田建设首个通过市级验收的县。6月上旬,该县又在全市率先完成2020年高标准农田建设项目设计方案评审。

  在全省2017年度、2018年度高标准农田绩效考评中连续两届荣获一等奖后,安福县从零开始,向全省三连冠的目标冲刺。面对2019年度建设4.26万亩的艰巨任务,该县吸取以往经验,立足早启动、快完成。早在2019年4月份,该县就召开专题会议研究部署高标准农田建设工作,明确时间表、任务书、路线图和责任人。县高标办、各乡镇的宣传工作迅速跟进,为高效高质推进营造了良好氛围。在落实项目时,对已召开村民大会并签订承诺书的村组优先安排,有建设意愿的贫困村优先安排,耕地集中连片并要求开展土地平整的村组优先安排,在此基础上分解落实全年建设任务。与此同时,项目规划设计、专家评审、工程招标控制价财政评审、施工及监理招投标等一系列工作也紧锣密鼓开展,有效利用了施工时间,赢得了工程施工主动权,特别是重点施工期避开了疫情影响,保障了如期高质量完成施工任务。该县横龙镇2019年高标准农田建设面积4300亩,是全县建设任务最重的乡镇,由于群众动员、摸底调查工作做得早、做得细,项目施工势如破竹,在全县率先按质按量完成建设任务,荣获全县高标准农田建设绩效考核第一名。

  要打胜仗,必须有强有力的保障做后盾。安福县从人员、投入等方面给予全力保障。在项目建设中做到强化经费保障、强化人员保障、强化制度保障、强化督查调度、强化考核评价等五个“强化”。县财政安排工作经费885万元,为高标准农田建设顺利推进提供了强力保障。在规范工程监管上,该县创新构建由监理人员、工程管理人员、村级质量监督员、技术指导人员、县高标办督查人员各司其职的“五位一体”工程监管网络,明确监管职责,加强群众监督。该县还执行质量管理红黄牌检查处罚制度,强化质量管理,确保工程经得起时间和技术的检验。根据县情,分一晚项目区、二晚项目区两个批次错时开工,有效利用农闲时间,加快施工进度,确保按时完工。

  高标准农田要发挥高效益,重点在建设好,关键在管护好。2019年初,安福在全市率先出台高标准农田建后管护办法,推出建后管护网格化管理模式,形成了县高标办、乡镇政府、村委会各司其职、责任明确的建后管护新机制,实现了建后管护有据可依、有章可循。建后管护网格化管理机制,概括来说就是“三落实四明确”。“三落实”,就是落实县、乡、村、组四级网格长管理责任,落实管护人员责任,落实管护经费。安福县按照每个标段安排一名管护人员的标准建立了管护队伍,县财政按每年每亩高标准农田20元的标准安排了管护经费。“四明确”,就是明确农户、经营主体、农机手对高标准农田的管护责任和奖惩措施。各项“硬核”措施的落实,确保了高标准农田“用得好、管得好、长受益”。“全镇10个标段高标准农田全部纳入了管护范围,平整路面、渠道疏浚都有人及时处理。管护好了,矛盾纠纷就少了,群众就能把全部心思用在生产上。”横龙镇党委主要负责人说。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号