网站首页

上栗县主攻项目加速产业转型升级

大字 日期:2020-06-29 来源:中国萍乡网—萍乡日报

  工业园区置换僵尸企业19家,盘活土地1500余亩、闲置厂房14万平方米

  本报讯  仲夏时节,走进赣湘合作试验区电子信息产业园内的联锦成电子信息产业园的建设工地,多台大型设备正在紧张作业,鸣哨声、号子声、机械声声声入耳,奏响着一曲大干快上的动人乐章。“4月24日项目动工后,我们抓紧完成场地平整和初勘。”公司负责人黎汝凤介绍说:“按照进度,在2021年3月一期工程完工,同年4月开始厂房装修及设备调试安装,10月开始生产。”

  联锦成项目火热的建设场景,是上栗县建强工业平台、推进重点项目、加速产业转型升级的一个缩影。近年来,该县抢抓赣湘区域合作先机,投资50亿元高标准建设总规划面积30平方公里的赣湘合作产业园,拉通赣湘工业大道并快速推进百万平方米标准厂房建设,形成了“一园三基地”竞相发展的生动格局。全县工业园区扩区调区工作获省政府批准,截至2019年底,园区面积从1.58平方公里扩大到3.84平方公里,累计置换僵尸企业19家,盘活土地1500余亩、闲置厂房14万平方米,承载能力大幅提升。

  该县坚持把先进装备制造(粉末冶金)、电子信息、食品药品作为产业转型的主攻方向,连续三年持续开展“招商引资年”“招大引强年”等主题活动,先后引进一大批含“2050”项目在内的新型产业项目落户。2019年共引进项目68个,签约资金241.1亿元,新兴产业占比七成。其中,总投资20亿元的丰达兴5G产业园、总投资10亿元的青海铝业金属溶剂等重大项目落户,书写了招大引强的新篇章。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,该县常态推进疫情防控,科学制定企业复工复产防疫规范,派出县级干部和园区干部“一对一”蹲点服务,加快推进42个省级重点项目和大中型项目,及时为400余家企业减免税费、申请融资、减免房租、发放稳岗补贴、协助开展线上专场招聘,优先恢复园区公交线路,提供产品运输物流补贴,确保县域经济企稳复苏。目前,鑫通机械、爱贝斯特、仁富电子等企业,单月产值恢复千万量级,最大程度稳定了就业。

  “今年1至6月,我们在园区基础设施建设方面累计投入11.4亿元,同比增长30.28%。完成工业固定资产投资18.56亿元,同比增长11%。引进含‘2050’项目在内的新兴产业项目21个,总投资额达82.7亿元。”据上栗县产业园管委会负责人介绍,伴随着园区企业和项目的复苏,今年上半年,上栗县工业园区完成产值56.55亿元,同比增长2.5%;完成税收1.7亿元,同比增长63%;新增“四上”企业12家,列全市第一。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号