网站首页

做行动派 促大变样 分宜棚改攻坚上演“速度与激情”

大字 日期:2020-07-28 来源:新余新闻网

  腾房搬家,破墙拆楼,分宜老城腹心棚改东风掀起建设新时代“分外宜人地”的热潮。在政法路自建房住了40年的刘健民早已把房子腾空,老刘的支持,除了这次能圆住新房的梦,还源于他对老城中心将新建宽15米和12米的两条大道,拓宽提升改造政法路、保健路的向往。

  政法巷、文教巷两个棚改项目自6月底启动签约以来,短短20余天,签约1352户,拆除房屋2万多平方米,完成省定目标签约任务的107.73%。这是该县在“做行动派,促大变样”活动中赛出的分宜棚改“速度与激情”。

  公平公正,一把尺子量到底

  过去一说到棚改拆迁,往往存在相互攀比、漫天要价现象,造成矛盾重重,工作难以推动。

  “这个难,那个难,公平公正公开就不难!”连续奋战在棚改一线的政法巷党总支书记任建红深有感触,为了保证棚改政策的公平公正,棚改工作指挥部坚持一把尺子量到底,坚守底线、不踩红线、不徇私情、不开口子,坚决按规矩办事,一碗水端平,完全做到了政策无一突破,程序无一例外,政策阳光无死角,拆迁工作无内幕,公开公正又公平。

  “第三方评估公司用激光测量仪根据房屋产权图纸进行核对,街道、社区干部现场监督协调,数据张榜公布后如果有疑问,还可以申请复核,很公平。”分宜保健巷社区居民钟晚福这样点赞。

  在政法巷棚户区改造指挥部,钤西街道办主任张郭俊指着公示说:“拆迁补偿标准,哪家哪户拆多少面积,具体哪些面积,室内装修价格,另搭间,空调等附属物,补偿多少,都公示出来。大家互相监督,老百姓心服口服。”

  一把尺子量到底,还打消了群众“早签会吃亏、迟签多得益”的疑虑。据县棚改办主任李肖山介绍,从2010年到现在真正做到一个政策一以贯之坚持、一个标准一步到位执行、一方群众一视同仁对待。

  真心真情,群众利益最大化

  “群众利益最大化”成就了分宜棚改新模式,群众有更多获得感。

  在安置地点上,该县考虑到被征收群众的在老城区中心已生活习惯,于是将被征收群众就近或就地安置。在安置方式上,采取定销商品房安置与货币补偿安置相结合,充分尊重被征收群众的自主选择权。

  对拆迁面积低于最低安置面积的,考虑棚户区住房困难家庭的住房问题,在征收政策上给予积极合理的倾斜和照顾,适当增加安置面积,保证其居住条件不低于拆迁前的水平。

  钤西办主任张郭俊介绍说,因为棚改政策内容比较多,均涉及到群众的切身利益,大家都很关注,为确保群众利益最大化,指挥部全体人员都在一线解决问题,把政策、方案给群众解释透、解读透。

  “刘阿姨,您反映的您家1981年建的两层楼当时批准建140平方米,1999年只办一层楼77平方米的房产证,我查到了依据,只要您带着土地证建房证补齐相关手续,就可以认定两层建筑面积进行安置,您不用再担心了!”钤东街道办泗水路社区工作人员钟清妤把这一好消息告诉了棚改对象刘海云。

  钤西办纪委书记丁毛毛前几天了解到袁山东因腰椎痛行动不便,家庭装修评估不知道会不会有漏项,街道立即组织评估人员上门,一项一项与他进行核对,有漏项也及时补上,老袁非常高兴,第二天他不仅自己来签约了,还把隔壁同为棚改户的姐姐一起邀过来签了约。

  靶向发力,跑出棚改新速度

  分宜棚改表现出的“速度与激情”,除了公开公平公正、真情感动群众减少拆迁阻力外,还因为该县创新手段精准发力才跑出了分宜棚改新速度。

  做行动派,形成“榜样效应”。县委县政府主要领导经常调度棚改工作。挂点的县委常委和分管副县长几乎每天都在项目指挥部一线及时解决实际问题。棚改工作领导小组和棚改指挥部实行每周会商推进措施;棚改主体责任单位钤西、钤东街道及各涉及棚改单位主要领导与指挥部签订责任状;钤西、钤西街道党政班子成员均分片分组包干,街道干部包组到人,层层落实责任,以干部的“辛苦指数”换来群众的“满意指数”。

  以签促签,形成“虹吸效应”。在每个项目指挥部门口醒目位置树立巨大的签约腾空墙,实时更新进度,让群众口口相传,形成你追我赶的氛围。组织各涉改单位百名科级干部参与到棚改一线,发挥公职人员这个关键人群的带头作用。例如五交化小区杨建萍是文教巷棚改户,同时也是居民小组长和理事会成员,第一天就从宜春赶回来带头签约,而且还经常自发到项目部协助做群众工作。

  以拆促签,形成“连锁效应”。文教巷石油公司小区原都是旧瓦房,晴天一身灰、雨天一身泥,在单位的号召下,该小区78户率先全部腾空并整体拆除,最终旁边的棚改户打消了观望的疑虑,纷纷相继主动签约,取得了拆除一片、带动一片、加速一片的良好效果。而且他们还“早签约、早领钱、早选房”,群众边签、边腾、边补、边拆,得到广大被征迁户拥护和支持,形成“连锁效应”。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号