网站首页

陈超然:扶贫一线书写青春“答卷”

大字 日期:2020-07-29 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 袁荣德 谭传龙 曹芸

  “妈妈,爸爸去哪里了呀?为什么他总是不在家?”一位年轻父亲的6岁女儿和3岁儿子经常这样问妈妈,孩子的父亲是陈超然,那他到底去哪儿了?

  2017年10月,带着组织的信任和嘱托,大余县教育科技体育局干部陈超然肩负重任,奔赴脱贫攻坚第一线,先是在新城镇分水坳村担任驻村工作队员,今年4月,又被委派到池江镇长江村担任第一书记。

  三年多来,他舍小家顾大家,心里始终装着群众,不断拓宽脱贫之路,帮助贫困群众脱贫致富,用奉献和担当书写了属于自己的青春之歌。

  帮到精准处

  幸福的家庭都是相似的,困难的家庭却各有各的原因。要精准施策、精准发力,就必须做好调查研究这篇文章。摸家底、增信心、寻出路、送技术,是陈超然自己总结的四步工作法。

  在农村,很多村民只有中午和晚上才有时间在家。陈超然就充分利用中午、晚上的时间挨家走访,从衣食住行、生产经营到孩子教育,他都掌握着第一手材料。特别是春节、端午、中秋等节假日,陈超然便抓住外出务工人员回家过节的好机会,上户了解他们在外务工期间的工作和生活情况。自打成为了一名扶贫干部,陈超然除了传统假日偶尔在家外,其余时间几乎都在贫困群众家中奔走。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。陈超然从各家各户的致贫原因出发,根据扶贫政策,举实例、谈前景、送观念、增信心,努力激发贫困群众志气,增强贫困群众脱贫源动力。同时,鼓励贫困群众报名参加各种技能培训,掌握一技之长,提升自身“造血”功能。

  分水坳村建档立卡贫困户赖小艳患脑梗,妻子患癌症,不仅花光了家里的一点积蓄,还欠下了不少债务。大女儿因要照顾父亲起居,在家待业。儿子虽在外务工,但因不懂技术,收入不高。这样的家境,让赖小艳一家对脱贫致富望洋兴叹,心有余而力不足。

  陈超然了解情况后,几番上户、几番动员,鼓励赖小艳的妻子办起了鸡鸭养殖场,并联系了附近的养殖专业户随时到赖小艳家进行技术指导,发动帮扶干部、帮扶单位帮其解决销路。同时,陈超然又把赖小艳的女儿赖敏圆介绍到附近小学当代课教师,既能照顾父母,还能增加家庭收入。2019年,赖小艳全家总收入突破了两万元,摘掉了贫困的“帽子”。家境的明显变化,让这家人脸上笑容满面。

  在陈超然和工作队的辛勤努力下,2019年分水坳村的76户建档立卡贫困户已全部脱贫。

  扶到心坎上

  每当寒冬来临,陈超然首先想到的是分水坳村困难群众过冬衣物,他除了把家里一些暂时不用穿的衣物捐献给困难群众外,还通过微信群、朋友圈发动同事和亲朋好友捐衣捐物,并自当搬运工及时把爱心捐赠的衣物交到困难群众手中。

  扶贫无小事,事事连着群众利益,事事能体现一名党员干部的责任和担当。

  去年9月,陈超然上户时得知分水坳村贫困户袁某的两个孩子没有返校上学。他心急如焚,第一时间与学校取得联系,连夜和老师赶到袁某家中了解情况,原来两个孩子因厌学而私自出走,家长也不知道孩子们的确切去处。为了尽快找到孩子,陈超然和学校教师、学生家长兵分三路,一路到车站、派出所查询购票记录,一路到工业园查询用工名单,一路到同学家中走访询问,终于在工业园一家企业找到了两个离家出走的孩子。经过一番苦口婆心的劝说和开导,两个孩子终于回到了家中,回到了课堂。

  有一次,陈超然在上户动员空心房拆除工作,发现有一位老奶奶竟然住在村里的破旧祠堂里。进去一看,眼前是简易的床铺,杂乱无章的场景,让人心酸。原来,老奶奶因为生活习惯与儿媳闹矛盾,一耍性子就卷起铺盖搬到祠堂里住。对老奶奶进行了一番劝解之后,陈超然又找到她的儿子和儿媳,一边拉家常一边给他们宣讲爱老敬老典故。夫妻俩终于认识到了自己的行为不当,把老人接回了家中悉心照顾。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,小区和村庄都实行封闭管理,严重地影响了农产品的销售。看着即将过季的农产品,农民着急发愁,特别是那些以种植养殖作为支柱产业的贫困群众,更是一筹莫展。通过调查,陈超然发现在农民卖菜难的同时,城镇居民买菜也非常困难。于是他发动所有帮扶干部和亲朋好友,利用微信群发布农产品供销信息,并根据预订信息,将蔬菜、鸡蛋等农产品送到小区门口。这种举措,不仅解决了农产品滞销的问题,也给城镇居民带来了极大的便利,深受群众欢迎。陈超然也被同事笑称为“送菜哥”。

  如今,陈超然虽已经调离了分水坳村,但他经常能接到群众的电话,邀请他回去看看。

  决战必决胜

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。今年4月,根据工作需要,陈超然又被委派到池江镇长江村担任第一书记。更大的阵地,更重要的岗位,让陈超然感觉到自己身上的担子沉甸甸的。

  接任长江村第一书记前,身边的同事提醒他说:“没在长江村开展过工作的人,很难理解在这里的工作难度。”的确,长江村是“十三五”省级贫困村,全村共有29个村民小组1170户4101人,其中,贫困户186户686人,是全县贫困户最多的村,工作量不言而喻。但正是这样的环镜,反而燃起了陈超然攻坚克难的斗志,更坚定了他奋战到底的决心。

  对照标杆找差距,这是陈超然到长江村的第一步。20多天里,他走遍了全村186户建档立卡贫困户。陈超然发现,近年来长江村的精准扶贫工作取得了很好的成效,全村185户建档立卡贫困户在2020年之前脱了贫。即使如此,也还有很大的上升空间,那就是发展种植产业。

  长江村土地肥沃,十分适宜种植水稻、花生、甘蔗、蔬菜等农作物,今年政府又加大了对扶贫产业的扶持力度。于是,陈超然广泛动员村民,把荒废或半荒废的土地充分利用起来。竹斗棚村小组贫困户邱文海在深入了解政策后,在邻村租赁了3.35亩耕地,种植花生和蔬菜。现在,他的花生即将迎来丰收。今年,长江村共有144户贫困户乘势而上发展产业,申报产业补助资金38.24万元,扎实地巩固了脱贫成果。

  作为一名扶贫干部,陈超然将亲人的牵挂埋在了心里,扎根农村,一心扑在脱贫攻坚事业中。如今,陈超然依旧忙碌得顾不着家,因为哪户人家生病住院了,哪户人家住房漏水了,哪户人家失业了都是他的心头大事。“等爸爸的‘试卷’写好了,我就可以在家陪着你们了。”他常这样微笑着告诉孩子。

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号