网站首页

浮梁王港:努力奔出一条乡村振兴特色之路

大字 日期:2020-08-11 来源:景德镇在线

  景德镇在线讯(吴晓娟 张怡 )江南可采莲,莲叶何田田。

  近日,记者来到浮梁县王港乡港口村,看到这里的百亩荷花竞相开放,村民们徜徉在荷塘边乘凉休憩,好不惬意。

  港口村的这一幕幕如画的风景,离不开王港乡近年来以12个新农村建设点为抓手,以点带面做好全乡人居环境整治工作,村庄面貌焕然一新,“让乡村美起来、农民笑起来”的目标在王港变得越来越触手可及。

  在港口村的采访中,该村党支部书记王丽玲告诉记者,港口村结合宅基地改革助推人居环境整治,以整治改善“颜值”、以建设提升“气质”、靠底蕴丰富“内涵”,村内垃圾、污水以及私搭乱建被彻底清理,“老街”打造唤醒了村民们的乡土记忆,让村庄更加靓丽、山水更加秀美……

  王港乡是景德镇近郊首屈一指的花果之乡,先后发展水果、蔬菜、茶叶种植和园艺等生态农业,走出了一条“常年见绿叶、四季有瓜果、处处闻花香”的绿色生态发展之路。目前全乡已有连片果园面积3070亩,草坪种植和花卉苗木种植共4000余亩。

  高沙村的千亩杨梅园是王港乡在“一村一品”特色产业发展方面的“排头兵”,该村重点发展的杨梅产业采取了“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,在自身发展的同时,也带动了村内农户的脱贫致富。2019年,高沙村被农业农村部认定为全国“一村一品”示范村镇。

  今年4月27日,浮梁县人民政府与米兰HOAA国际艺术设计集团签约国际艺术村项目战略合作框架协议,标志着国际艺术村项目正式在王港乡杨家村落地建设。

  据介绍,国际艺术村项目将以“乡村艺术院落”为主题,对浮梁民居进行整体规划与设计,将农村住宅改造成艺术、文化、休闲等特色业态,以提高乡村商业承载能力。通过深度融合艺术与生产、生活之间的关系,以“一件艺术品”靓化“一间农民屋”,以“一次直播”带动“一次消费”,以“一批设计赛”提升“一村知名度”,竭力打造“人人都是艺术家、人人都当网红主播、人人都可以卖农副产品”的美好蓝图,全面提升王港百姓的幸福感、获得感。

  2020年,是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜的关键之年。王港乡通过聚焦特色抓发展、聚焦发展上项目、聚焦项目做产业,以产业扶贫巩固脱贫成效,以产业兴旺撬动乡村振兴,打造瓷都花果园、国际艺术村、诗意生活乡,让“山水+农业+文化+旅游”的系统发展理念在王港大地上的每一寸山水、每一方村落、每一处花果间都得到淋漓尽致的体现,努力奔出一条具有王港特色的乡村振兴之路。(来源:景德镇日报)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号