网站首页

新余连续11年入围“中国外贸百强城市”

大字 日期:2020-08-11 来源:新余新闻网

  近日,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2019年“中国外贸百强城市”,新余以第92位的排名上榜全国百强,这已是新余从2009年连续第11年入围“中国外贸百强城市”。

  “中国外贸百强城市”榜单评选标准包括城市外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力五大分项共25个指标,由此计算出我国地级以上城市的外贸综合竞争力分值,具有较强专业性和权威性。据了解,除新余外,全省上榜2019年“中国外贸百强城市”的城市还有4座,南昌、鹰潭、九江、吉安分别以第34、53、69、75位入选全国百强榜单。

  报告称,2019年,尽管遭遇全球经济增长乏力、国际局势纷繁复杂、经贸摩擦愈演愈烈的多重外部压力,但我国对外贸易以再创新高、份额提升的成绩再次向全世界彰显了中国经济发展的超强韧性。

  据悉,2019年,我市共实现进出口总额149.25亿元,同比下降8%,其中:出口总额75.47亿元,同比下降11.78%。值得一提的是,去年我市出口企业全部转为生产型企业,出口同比增长16.50%,净增10.8亿元,基本实现了“稳中提质”目标。从“稳中提质”这个角度来看,主要有以下三个特色和亮点:

  ——去“流通”,扩生产。2019年有进出口实绩企业124家,全部为生产型企业和代理本地产品自营出口的贸易公司,出口总额75.47亿元,生产企业同比增长16.5%,增幅列全省设区市排名前列。

  ——扶主业,增后劲。新能源、钢铁、光电信息、纺织四大主导产业实现出口70.98亿元,同比增长24.38%,占全市出口总额的94.05%。其中:新能源行业出口34.76亿元,同比增长78.31%,成为我市第一大出口产业;钢铁产业出口14.58亿元,同比增长0.96%;纺织产业出口8.02亿元,同比增长10.55%。

  ——强骨干,稳出口。全省120家重点出口企业中新余占9家,数量占比位列全省第五,四小地市第一。9家重点企业出口占全市出口63.53%,同比增长84.18%,成为我市稳外贸出口的中流砥柱。

  去年以来,针对企业融资难问题,我市联合中信保、进出口银行建立三方协作机制,筛选出重点帮扶企业15家,2019年共实现融资23亿元,其中赣锋锂业20亿元。针对出口企业货款回收风险担忧,我市商务部门主动提供前置服务、全程服务,全市投保18家企业,争取扶持资金143.01万元,解决理赔案件4宗,赔付金额66.7万元;针对企业应对贸易摩擦,建立了预警和介入机制,2019年帮助亿铂电子胜诉美国337调查案。我市紧紧围绕推动外贸企业稳中提质目标,出台并细化《新余市外贸发展专项资金管理实施细则》,对我市外贸出口四大产业予以重点支持,资金占比86%;并积极争取省厅政策支持,全年共计争取扶持资金240万元。积极宣传“三同”政策,切实降低企业物流成本和通关效率,并鼓励外贸企业加紧并购境外稀缺资源。

  此外,我市积极对接省厅和省贸促会“千企百展拓市场工程”,组织企业参加广交会、进博会、华交会等,参与欧日、“一带一路”沿线国家重点展会和国际专业展,引导开拓非美国际市场,加快抢占国际市场份额。2019年共计组织企业参加境外展会45家次,参加境内重点展会18家次。通过拓市场,接新单,非美国际市场份额生产型企业同比提升17.2%。

  记者从市商务局获悉,受新冠肺炎疫情和国际环境不确定因素影响,我市2020年度外贸压力进一步增大。尽管如此,市商务局按照上级统一部署和要求,加大宣传,推动惠企政策落地;主动对接,帮助企业多渠道缓解资金紧张;加强服务,帮助企业解决实际问题;主动作为,参与全省出口转内销双线对接大会。通过多措并举,积极作为,努力稳住全市外贸基本盘。

 

 

  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号