网站首页

乐平工业园的振兴路

大字 日期:2020-08-13 来源:景德镇在线

   景德镇在线讯(董军发 胡发根 熊希伦)仲夏时节,阵雨后的乐平工业园显得更为清新。绿水青山间,一条条宽阔柏油大道连接着园区内企业、工厂、科研中心、服务机构,量变与质变在这里相得益彰相互转化。

  园区:企业产量上做加法,企业数量上做减法

  从乐平市区向南不到10公里,车程15分钟左右,就会到达乐平工业园,这里是乐平经济发展的重要平台,以精细化工和生物医药、机械制造、矿产建材等产业为主,贡献了乐平市大半的GDP。

  成立于2001年的乐平工业园建设面积6.5平方公里,经过十多年发展,园区入园企业110余家,规模以上企业65家,已建设成为国家级精细化工高新技术产业化基地、江西省重点工业园区、江西省新型工业化产业基地。去年,园区完成工业产值316亿元,上交税收10.2亿元,规模以上工业总产值和利税总额分别占乐平市的88%、75%。

  “我们取得这样的成绩,并没有以牺牲环境为代价。”乐平工业园党工委书记吴金财告诉记者,两年来,园区通过成立整改任务督导专班,形成由主要领导负总责、分管领导抓牵头、各部门协调联动的工作格局,并先后投入12亿元用于环保整改。

  曾经有段时间,乐平工业园产业与“污染”挂钩,工业“三废”成为最大的环境问题。针对这一问题,乐平工业园以中央生态环境保护督察“回头看”为契机,狠下决心,多措并举,铁腕治污,短短两年时间,园区环境质量得到了极大改善。

  据悉,为控制园区污染物排放,乐平工业园将园区内所有企业10吨以下燃煤锅炉全部取消,使用蒸汽供热或生物燃料供热,并根据企业生产计划分批对企业实行错峰生产。另外,规范园区企业排放雨水行为,生产企业全部安装雨水在线监测系统,与废气监测、废水监测一起联网到乐平市环保局智能化在线监控平台。

  同时,园区积极创新监管模式,引进第三方专业服务公司协助政府对园区安全、环保、废气、雨水、污水在线监测进行全方位管理。在“三废”治理过程中,关停企业10家,兼并重组企业8家,经整改恢复生产的企业30多家。经过整治,园区五大雨水排口及污水处理厂全部实现达标排放,乐安河野鸡山国标检测断面水质长期保持在Ⅱ类~Ⅲ类以上。

  乐平工业园虽然在环保整改过程中,在企业个数上做了减法,但环境的改善让园区企业在质量上不断做加法。

  好环境就是最好的邀请函。环保整改后的乐平工业园将精细化工确立为主导产业,集聚了一大批在行业内有绝对话语权的企业。其中维生素B6、B1系列占全球份额的主导地位,含氯硅烷偶联剂占有率全球第一,氯化亚砜和AC发泡剂均处于全国领先地位。

  企业:自动化水平提高,产品链延长

  走进江西天新药业股份有限公司维生素B6中间体酯化车间,并没有想象中传统化工企业生产车间里嘈杂、混乱的生产状态和尘土飞扬的环境。控制室里几名员工在电脑前查看投料情况,车间里全自动化的生产线平稳地运行着,整个车间整洁、安静,只有一两名工人,在关键环节照看、检查生产线的运行情况。

  天新药业副总经理徐荣华告诉记者,全自动化车间已经运行了两年多,原来一个车间一个班次就需要五六十名员工,现在两个车间才六十名员工,还能分三班倒,不仅降低了劳动强度,还提高了生产效率,仅酯化车间每年生产维生素B6就达6000吨。

  “通过环保整改,园区实现了统一供热,解决了企业蒸汽使用的难题,让我们可以抓紧推进产业化项目。”徐荣华说,近两年,天新药业迅速发展,从只有一个厂区,发展到有四个厂区,总占地面积约1000亩,建立了22个生产车间。特别在今年上半年,天新药业积极应对新冠肺炎疫情冲击,一季度销售收入创历史新高,1至5月份销售额达10亿元,与去年基本持平。

  园区供企业一片热土,企业还园区勃勃生机。

  6月24日,江西世龙实业股份有限公司董事会发布双氧水项目建成投产公告,该公司建设的“年产20万吨(27.5%)双氧水项目”已建成并进入试生产阶段。

  据世龙实业常务副总经理宋新民介绍,该项目是工业技改扩建项目,总投资约2.85亿元,其最大特点就是充分利用公司氯碱装置副产的富余氢气生产合格的27.5%双氧水,有利于世龙实业优化产业结构,进一步延伸企业产品链,标志着世龙实业循环经济产业实现了新跨越。

  8月12日,江西宏柏新材料股份有限公司在上交所挂牌上市,登陆A股市场。公司董事长、总经理纪金树表示,将以此为契机,进一步加大市场覆盖力度,发挥公司较强的研发能力,实现技术升级和产业升级。

  员工:收入增加,工时缩短

  “周围有很多亲戚朋友都想来厂里做事,只要条件合适,我都会介绍他们来,刚进厂工资每个月就有4200元左右,比在家务农好多了。我已经介绍了7、8个人来上班,他们大部分都留下来了。”彭银英说。

  今年42岁的彭银英是乐平本地人,2008年应聘加入天新药业,现在已经是综合车间班组长,年薪有10万元左右。她告诉记者,天新药业工作氛围好、发展前景好,而且十分重视员工的福利待遇,不仅可以朝九晚五正常上下班,不需要“996”,每年还有两个半月的寒暑假。另外,公司还会出资鼓励大家通过远程教育,提高学历,她通过学习已经拿到了本科文凭。

  90后的王志龙是江西抚州人,2014年在南昌大学制药工程系毕业后,通过校招加入天新,通过6年的努力,已经成为天新药业维生素B1车间主任,年薪达15万元至20万元。“我们夫妻俩都是天新的员工,我在车间生产,老婆在销售部门工作,两个人一年工资有25万元左右,现在已经在乐平定居,有车有房,生活无忧,这就是我心目中的小康生活。”王志龙告诉记者,他父母看到他们工作稳定,发展前景好,都搬到了乐平和他们一起生活。

  谈及小康,徐荣华有他自己的理解:希望企业的员工们能快乐工作,快乐生活,不仅要满足员工的物质需求,还要满足员工的精神需求。

  “为此,我们为每一位员工都交了五险一金,建了员工宿舍、人才公寓,成立了住房基金、互助基金,让每个员工都能安居乐业。”徐荣华说,通过不断提升企业文化,天新药业员工人数稳定增长,从2010年的600人增长到2020年的2000人,工作10年以上的员工超过30%,大中专以上毕业生超过20%。

  一份固定的收入,是每一位企业职工走向小康生活的底气。乐平工业园不仅是乐平经济发展的主战场,也是百姓就业的主渠道,共安置就业人员18200人,90%以上是乐平本地人。(来源:景德镇日报)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号