网站首页

双节期间,“光盘行动”成为瓷都文明风景线

大字 日期:2020-10-10 来源:景德镇在线

  景德镇在线讯(徐悦 文/图)十一长假期间,不论是游客还是瓷都市民,品尝各类美食是假日必不可少的活动。假期美食当前,大家不仅吃得开心,更要吃得“干净”。在畅享美食的同时,主动践行光盘行动,让文明之风成为国庆长假的一道美丽风景。

  对于热爱美食的镇巴佬来说,品尝美食从早餐开始。10月8日早上,在新枫园小区的一家沙县小吃内,市民们吃着早餐,聊着假期趣事。早餐店内每张餐桌的墙壁上都张贴着“文明用餐,节俭养德”“文明用餐,节俭惜福”的宣传语。店内生意络绎不绝,有的顾客在店用餐,有的顾客选择打包。记者注意到,在店堂食的顾客基本上就能做到光盘行动。该店老板娘告诉记者:“客人们点的都不多,基本上都能吃完,很少会有浪费的现象。”

  金鼎商业广场是吃货们的美食天堂,自助餐、烤肉、西餐、火锅等各类美食应有尽有。10月8日上午11点记者来到金鼎商业广场,只见各餐饮店都在准备迎接客人。值得注意的是,记者走访的商场大部分餐饮店内显著位置都张贴了“光盘行动”的文明宣传语和画报。

  商场3楼的谭鸭血老火锅的店内,一张“光盘行动,从我做起”的文明宣传画报格外引人注目。为了倡导顾客做到文明用餐、光盘行动,该店领班介绍:“我们不仅在店内显著位置张贴宣传画报,顾客在点餐时,工作人员也会提醒客人适当点餐,杜绝浪费。比如2人用餐,建议点6个菜。客人们也会做到适当点餐,基本上都能吃完。有些包厢的客人较多,吃不完我们也会建议打包。”

  相较其他餐饮店,自助餐的浪费情况相对较多。随后,记者在商场1楼的自助餐苏格里岛店内发现,每张餐桌的桌角都张贴着“一起做光盘行动的践行者”宣传标识,工作人员也在提醒用餐的客人勤拿少取,减少铺张浪费。

  据了解,在国庆长假前夕,景德镇市场监管局要求全市各餐饮服务单位要大力倡导厉行节约,推行“制止餐饮浪费”,在经营场所显著位置张贴海报、悬挂横幅、放置告示牌等行式,提醒消费者适量点餐,主动提供“打包”服务,全面推广“公筷公勺”“小份适价”“光盘行动”等服务理念,引导消费者按需点菜,积极营造“浪费可耻、节约为荣”的良好社会氛围。(来源:瓷都晚报)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号