网站首页

发挥“法律明白人”职能,警民合力化纠纷

大字 日期:2020-10-12 来源:景德镇在线

  景德镇在线讯(佚名)国庆、中秋双节期间,昌南新区公安分局洪源派出所根据分局安排部署,多措并举加强矛盾纠纷排查化解,全力维护双节期间辖区社会面稳定。同时派出所将“法律明白人”培养工程作为全所的亮点工作,民警着力开展培养并引导法律明白人运用法治思维和法治方式参与、辅助化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定。

  近期,派出所接市公安局110转警称辖区石岭大道转盘处发生一起因交通事故引起的肢体接触致伤警情,我所值班民警与辖区“法律明白人”一同赶往现场。经了解系汪某的老婆柳某驾驶车辆与李某驾驶的车辆发生擦碰,随后中午聚餐饮酒的汪某与李某发生口角继而发生肢体接触,导致汪某左眼附近受伤。民警一方面了解事情经过并调看周边视频监控;另一方面安排“法律明白人”及时参与其中,利用熟悉当事双方的特点来安抚双方及家属情绪,避免事态的进一步扩大。

  在随后的一个月内,民警及辖区“法律明白人”多次苦口婆心给汪某、李某及双方家属宣讲法律知识。讲人情、讲道理、讲法律,晓之以情、动之以理,耐心细致的做双方的思想工作。经过努力,李某意识到自身行为的不妥之处并主动向对方道歉,同时表示愿意对汪某进行赔偿;汪某也认识到自身酒后没有控制好情绪及言语,向李某表示歉意。至此,民警于双节期间成功调解该起因交通事故引起的肢体接触致伤警情。

  通过此事件,辖区内一支让群众信服、为群众解忧的“法律明白人”队伍,正在逐渐发挥作用。他们通过所掌握的法治宣传知识和参与矛盾纠纷排查化解学到的知识与技巧,配合辖区民警妥善化解基层的各类矛盾纠纷,积极主动为服务昌南新区经济建设、维护辖区稳定尽自己的一份力。(来源:昌南新区公安分局)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号