网站首页

兴国长征社区:“小驿站”聚合“大能量”

大字 日期:2020-10-13 来源:客家新闻网

  近日,兴国县长征社区联合县青年志愿者协会在“红色驿站”开展“城市文明 社区先行”主题志愿活动,进一步增强社区党组织的凝聚力和服务功能。

  为更好地解决社区党组织联系和服务群众“最后一公里”问题,兴国县长征社区在人流聚集区、群众服务需求大的繁华路段——潋江之春广场,精心打造了一个“红色驿站”。“红色驿站”集“政策宣传充电站、民情民意收集站、帮扶解难服务站、城市文明引导站”为一体,可为居民提供政策宣传、扶贫助困、治安维稳、环境保护等服务。

  解决问题有速度

  日前,多位居民曾向“红色驿站”反映,原107车队居民小区的路面坑洼不平,严重影响了居民出行,希望社区能想办法硬化路面。“红色驿站”负责人对收集本上的意见进行梳理汇总时,发现了这条亟待解决的问题,便马上将问题报送长征社区党总支。

  社区即知即改,第一时间与党建结对单位县交管大队沟通。很快,县交管大队调剂资金、组织施工队伍进场施工、全程参与监督。从发现问题到解决问题只使用了一周时间,获得了大家的好评。

  翻开“红色驿站”的民情民意收集本,上面的点点滴滴,都是居民群众的身边事:小区硬件设施老化、道路不平整、路灯安装、扶贫政策、入学区域划分……

  不仅如此,上面每一条民情民意后面,都详细附上了社区的办理情况。

  “目前,‘红色驿站’在职党员到社区报到的人数已达到289人,这里已经成为党员干部服务居民的前沿阵地。”长征社区党总支书记曾春霞介绍。

  共建共联有高度

  长征社区“红色驿站”阅读室书籍类别多,涵盖经典文学、儿童绘本、时事报刊等类别,可满足不同年龄段读者的需求。

  “妈妈去商场去买东西的时候,我就喜欢在这里看会儿书。遇到看不懂的地方,还可以和志愿者叔叔交流读书心得。”在附近读小学六年级的彭畅说。

  如今,在“红色驿站”打卡读书,已经成为居民们生活的一部分,掀起了社区全民阅读的热潮。

  在“红色驿站”掀起热潮的,除了阅读,还有红色文化教育。

  兴国县文广新旅局是长征社区党建结对共建单位之一,他们充分利用本单位的优势开展了将军园、毛泽东作长冈调查纪念馆、官田兵工厂等红色场馆免费开放活动;送红色戏曲、红色电影免费进“红色驿站”活动……

  “我们非常欢迎党建结对共建单位的党员干部来到驿站开展志愿服务,给小孩讲故事、爱心募捐、义务劳动、政策宣传,充分发挥出共建共联、共建共促的作用。”长征社区党总支书记曾春霞说。

  用心用情有温度

  “以前扫地扫累了,只能在地上坐一坐,又脏又热。现在好了,自从‘红色驿站’建起来后,累了可以进来歇歇脚,又干净又凉快。”环卫工李水秀阿姨提起“红色驿站”,赞不绝口。

  在长征社区的号召下,各党建结对单位积极响应,切实发挥党建工作的服务效能,就近解决了环卫工人喝水难、吃饭难、休息难等问题。

  城市文明,社区先行。一个小小驿站,传递出社区党建服务对环卫工人的关爱与尊重。

  兴国县城市社区党工委书记王永禄说,“接下来,我们将进一步征求居民意见,增加更多的服务内容,使‘红色驿站’成为党建引领城市基层治理的坚强阵地和凝聚党员群众的共享乐园,做到让‘红色驿站’温暖一座城。”

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号