网站首页

兴国:“铁马”绘出乡村美丽新图景

大字 日期:2020-10-16 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 特约记者陈鹏报道:“开展移风易俗,弘扬时代新风。”“创建美好家园,从一点一滴做起。”“公共设施要爱护,农村环境要保护。”……金秋时节,兴国县江背镇江背村G319国道沿线,新增设的宣传展板上,一幅幅精美的公益广告,一张张栩栩如生的文明创建宣传画,成为乡村道路沿线一道靓丽的风景线。

  这一变化得益于兴国县在各乡村推行的可移动式宣传展板,也就是将施工铁护栏制作成宣传展板(以下简称“铁马”),主要对道路及建筑施工起到隔离围挡作用。

  在推进农村人居环境整治工作过程中,为破解农村建筑材料围挡难题,兴国县立足乡村实际,在念好建筑材料整治储、挡、清“三字经”的基础上,积极探究长效管护机制,通过市场化运作,制作“铁马”,对干道沿线村庄在建房屋(工程)的建筑材料进行围挡,全力提升乡村整体环境,让“铁马”成为农村一道靓丽的风景。

  制作“铁马”需要成本,资金从哪里来?如何更好的在各村实现推广?兴国县创新做法,广开思路,通过市场化运作,做活“铁马”所有权和广告经营权文章,解决好农村建房围挡问题。经各村委会和文化传媒公司协定,在“铁马”制作成本上,按照5:5比例进行分担,村里出资部分由乡村振兴项目资金安排,文化传媒公司自筹剩余资金。

  同时,“铁马”的所有权归村集体,纳入村集体资产,可以对外出租使用权,获得租金(对普通农户免收租金),壮大村集体经济。此外,文化传媒公司拥有“铁马”展板10年广告经营权,获得广告收益,收回制作成本。

  在“铁马”宣传版面上,要求文化传媒公司展板公益广告与商业广告版面要按照1:4的配比(即5块“铁马”必须有1块公益广告)进行布置,背面可全部制作公益宣传广告,在对外招商中应遵守国家户外广告管理的相关法律、政策规定,广告内容应合法合规、不低俗,宣传社会正能量;在日常监管上,由乡村确定管护责任人,建立使用台账,明确租赁方式、价位和使用期限周期等内容。

  自今年7月份以来,兴国县通过与文化传媒公司合作,共投入200余万元,制作“铁马”4200块,在龙口、埠头、高兴、长冈、江背等10余个乡镇干道沿线村庄和圩镇进行了试点,对正在施工建设的农户房屋或工程项目建设场地以及堆放建筑材料的场地周边进行围挡。这不仅挡住杂乱的建筑材料,整齐美观的围挡也成了农村一道靓丽的风景线,印有社会主义核心价值观、乡风文明等内容的“铁马”,成了流动的宣传栏,起到宣传教育的作用,潜移默化地提高了周边群众的文明素养,促进了乡风文明建设。

  “下一步,我县将通过‘铁马’的宣传特色,在做好农村人居环境整治上持续发力,着力形成一批可复制、可推广、可持续的特色典型,建立长效管护机制,确保攻坚成效得到巩固,实现‘有新房、有新村、有新貌’。”兴国县农业农村局相关负责人介绍说。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号