网站首页

全南:脐橙运输有“神器” 果农省心又省力

大字 日期:2020-11-13 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 尹其奇 张华明报道:今年赣南脐橙正式开采以来,在全南县南迳镇南迳村三峡人家果农蔡祖富的果园里,每天都有很多顾客前来采摘购买。

  “今年,我在脐橙园里装上了双轨运输车,别看该装置不起眼,它的作用可大着呢。”蔡祖富说,以前,每当采摘季来临时,心里既高兴又忧心。一方面忙于赶订单,山上山下来回奔波,耗时又费力;另一方面又面临采摘人手的不足以及工钱的上涨。

  今年装上了双轨运输车后,不仅提高了脐橙采摘效率,也降低了果园经营成本。蔡祖富介绍,该机器采用的是电力横滚旋转机,由钢丝串联着运输车和发动机,从山顶铺到山下。当机器转动时,可操控钢丝拉着运输车在轨道上来回传送,单次可承载两三吨脐橙,省时又省力。

  “今天买的200多斤脐橙,从树上摘下到打包装上车半个小时就搞定了,以前要等一个小时。”在果园购买脐橙的钟水源说。

  据了解,为提高农户经营效益,优化农业生产结构,近年来,全南县出台了系列惠农政策,鼓励支持农户积极参与现代农业发展,助推农业生产提质增效,加快推进农业农村现代化。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号