网站首页

“头雁”领航“群雁”飞 上犹多举措推动乡村人才振兴

大字 日期:2020-11-19 来源:客家新闻网

  在新时代,如何加快推动乡村振兴?上犹县给出了自己的答案:推动乡村振兴的关键在人才。要破解乡村人才流失严重、发展乏力等难题,必须从人才选择、培育和发展上多做文章,为上犹推动乡村振兴提供强有力的人才支撑。

  近年来,上犹县坚持抓基层打基础,做好农村(青年)人才“引、育、留”工程,积极搭建平台,鼓励和引导人才向农村基层一线流动,为脱贫攻坚和乡村振兴注入了新鲜活力。

  “头雁领航”,推动农村党组织书记专业化管理

  走进上犹县水岩乡铁石村村“两委”办公室,只见室内条件简陋,但布置整洁有序,资料摆放十分整齐。2018年3月,90后的村党支部书记胡承志从部队退伍后被选调到这个村任职,今年10月,胡承志当选为村支部书记。

  “什么问题突出就解决什么问题,什么问题急迫就解决什么问题,什么问题群众反映最强烈就解决什么问题;一件件梳理、一条条研究、一项项落实……”初任村书记岗位的胡承志脸庞带着稚气,但言语间有着与年龄不相称的成熟淡定。

  胡承志畅谈的背后,是村里两年来发生的巨大变化。在此之前,铁石村地处偏远山区、林多地少,村集体经济发展落后,甚至很难选出村党支部书记……

  “千难万难,群众参与就不难。”胡承志和村“两委”班子成员问计于村民,问需于群众,以村庄环境整治工作为抓手,在驻村第一书记和工作队员的支持下,逐渐将工作从“被动”转变为“主动”。

  像胡承志的例子在上犹农村越来越多。选材渠道越来越广,从提高经济政治待遇、注重关心关爱入手,不断优化村干部队伍。上犹县连续两年逐年提高村干部报酬待遇,2018年从优秀村党支部书记、村委会主任中选拔乡镇副科级领导干部1名,2019年从优秀村(居)党组织书记、村委会主任中公开选聘5人为乡(镇)事业单位工作人员。将村干部纳入乡镇工会管理,建立了乡镇党委统一为村干部购买养老保险、人身意外险、组织定期体检等制度。

  把优秀村党支部书记选出来、用起来谈何容易,“不愿意干,干不好,干不了”的情况在农村并不少见。挖掘更多优秀的“领头雁”和“主心骨”,让村党组织书记岗位由“冷”变“热”,让村党组织能力转“弱”变“强”,成为乡村发展必须要解决的重要课题。

  “必须坚持把实施能人强村战略作为农村基层党建工作的重要抓手,通过优化村干部队伍、搭建平台回请农村人才,不断壮大农村。”上犹县组织部农村股股长罗婷说。

  近年来,上犹县采取“目标式选拔、帮带式培养、动态式管理、择优式使用”方式,大力培育选拔村级后备干部,按村定工干部1:1比例储备村级后备干部526人,已发展培养成为村定工干部152人。换届后,对本村确实没有合适人选的,或下派机关优秀年轻干部。通过换届,131个村党组织书记中40岁以下的100人、高中及以上学历92人,致富能手63人,队伍平均年龄明显降低、文化程度明显提升、致富能手明显增多。

  截至目前,上犹县131个行政村共有“两委”班子成员914人,交叉任职279人,平均年龄48岁,大专以上学历106人,女性182人,致富能手141人。

  由点带面,“引、育、留”打开人才振兴新局面

  这两年,上犹县平富乡信地畲族村有个熟悉的身影,经常行走于村里,扎根在田间,村民对他再熟悉不过了,他就是村党支部书记兼村主任蓝有华。

  特殊的经历往往让人记忆更为深刻。七年前,刚大学毕业的蓝有华选择来到浙江闯荡。两年前,已在浙江飞机配件公司担任中层管理职务的蓝有华选择了做一名“归雁”,回村担任了村主任,开始修建新公路,引进蓝溪田园生态农园开发有限公司,直供各地市场。

  然而,一开始村民认为修路就是花冤枉钱,并不支持他的想法。蓝有华拿出了当年闯浙江的韧劲儿,反复做工作,直到把这件事情落地、办成,他当年还被选为村党支部书记,成功变身“头雁”。

  如今,蓝有华带动当地村民开发了3000多亩荒山,用于种植脐橙和茶叶,同时种植了2000多亩速生丰产林,基地链接了当地贫困户,让当地村民在家门口就能实现就业。

  村党支部书记“头雁”引领、在外闯荡能人“归雁”返乡、乡村经营人才“鸿雁”示范、多类乡村人才“雁阵”培育,“引、育、留”有效破解了村级党组织软弱涣散、乡村人才引不来、引进来后留不住等问题,很快就为众多乡村切实可行的振兴路径。

  目前,上犹县除鼓励村干部参加成人教育提高学历外,依托有关院校深入推进“一村一名大学生”工程,国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程等学历教育项目,该县“一村一名大学生”和国家开放大学“长征带”项目已招生265名,优化了该县村干部文化结构。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号