网站首页

赣县区:脱贫致富“鸽”显神通

大字 日期:2021-01-08 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 刘志华 张帆报道:日前,在赣县区田村镇肉鸽养殖企业内,一栋栋标准化鸽舍整齐划一,一群群鸽子“咕咕咕”的哼着曲儿,这家企业由退役军人刘凯在当地创立,专门养殖良种肉鸽,其产品畅销赣南各县区,走出一条特色养殖致富之路。

  该企业于2015年成立,年养殖肉鸽2万余只,年产量2.5万斤,实现了个人净利润近20万元。采用“公司+养殖户”的模式,不仅自己养殖肉鸽,而且为脱贫户提供优质种鸽,定期提供技术培训,统一价格收购,近年来培训养殖户10余人,提供种鸽400余对。

  同时,该镇2户建档立卡贫困户,1名退役军人在公司上班,月均增收1800元,实现了家门口就业。

  走进脱贫户曾八金的鸽子养殖场,一排排整齐的鸽棚映入眼帘,“鸽子夫妇”住在“单元房”里或“谈情说爱”,或孵蛋养子。

  “我现在养殖了40对肉鸽,每天只要稍微打扫一下鸽笼卫生,喂喂稻谷和饲料,有什么不懂的问题,还可以打电话问技术人员,现在每个月都能卖30对肉鸽,可轻松了。”脱贫户曾八金介绍说,“我偶尔在养殖厂帮帮忙,一年总共能多挣个2万多元,我这个年纪也做不了其他工作了,养殖肉鸽我很满足。”

  “创业初期并不顺利,多亏有了当地政府的帮助和鼓励,让我公司步入正轨,如今我也要尽自己的努力回报社会,带领乡亲们一起养殖肉鸽,扩大养殖规模,让更多人致富,积极参与到乡村振兴中去。”刘凯说。

  据悉,赣县区大力引导退役军人就业创业,目前,该区已有171名退役军人在特色养殖、脐橙种植、餐饮服务等行业创业成功,带动建档立卡贫困户近500人就业。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号