网站首页

赣州经开区黄金岭街道:生活垃圾分类初见“绿色”成效

大字 日期:2021-01-11 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 李友联 记者杨成雄报道:垃圾分类关乎城市的生态文明建设,更关乎千万家的生活环境。黄金岭街道杨梅村作为赣州经开区生活垃圾分类试点小区之一,于2020年9月正式施行垃圾分类,建成了垃圾分类收集亭7个和1处大件垃圾投放点,同时配置7名垃圾分类指导员,4名垃圾分类监督员以及30余名垃圾分类志愿者,生活垃圾分类初见“绿色”成效。

  据悉,自开展垃圾分类工作以来,赣州经开区黄金岭街道大力开展宣传引导,让生活垃圾分类理念走进楼道、单元、家庭、企业等。充分利用主题党日、传统佳节、志愿服务等活动形式,开展垃圾分类入户宣传讲解,发放环保手提袋,加大力度普及垃圾分类知识。截至目前,共向居民发放垃圾分类倡议书、分类手册、宣传资料等6000余份,张贴垃圾分类条幅20条,张贴垃圾分类公益广告110处,制作垃圾分类宣传展板12处,开展宣传活动13场,垃圾分类培训2场,让垃圾分类知识深入人心。

  2020年9月,赣州经开区杨梅村7个垃圾分类收集亭完成了验收工作,标志着垃圾分类收集亭正式“上岗”并投入使用,垃圾桶上方和左右两侧印制的垃圾投放指南宣传栏和垃圾分类制度,大大提高了宣传效果。“现在我们这里的垃圾投放好规范了,以前我也不知道什么垃圾该投到哪个桶,现在到了垃圾亭看着投放指南,很快就能区分出来,很便捷、很直观、很有效,非常不错。”杨梅村村民袁太福说。

  此外,黄金岭街道还按照“社区主导、企业助力、全民参与”的原则,逐步形成了“街道、村委会、志愿者、小区居民”四级网络管理模式,全覆盖推动垃圾分类有序开展。同时,充分发挥新时代文明实践站的作用,将垃圾分类宣传与志愿服务深度融合,大力开展垃圾分类宣传志愿服务,引导居民主动参与,提升居民垃圾分类投放的准确率,引导居民养成垃圾分类的良好习惯。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号