网站首页

一边抗疫情 一边抓生产 临川“双向发力”确保春耕恢复有序

大字 日期:2020-03-12 来源:抚州日报

  春天已到来,农事不等人。临川是农业大区,仅水稻全年种植面积就达130多万亩。能不能精准答好疫情之下春耕备耕这一道关键考题,切实抓好农资供应,全方位恢复农业生产,直接体现领导干部的能力和水平。连日来,记者深入临川区多个乡镇田间地头采访,看到一幅幅别样的“春耕备耕图”。戴口罩、送农资、忙育苗、耕田地、勤除草……所到之处,都是农忙的生产场景。春天的希望在田野,广大农民正加快劳作,力争把耽误的农时补回来。

  各乡镇场、村组紧张有序恢复春耕备耕,得益于该区“双向发力”的正确举措。面对疫情的新变化,区委、区政府多次研究部署,及时调整战术,重新“排兵布阵”,在做好防控疫情的同时,抓好抓细春季农业生产,从全力保障基本生活、务工就业、发展农业生产、农产品销售等各方面入手,出台一系列针对性举措,保障防疫、生产两不误,坚决打赢春耕生产战和疫情防控阻击战。

  “人误地一时,地误人一年。我们要抓住晴好天气,加派人手、多上机械,决不影响今年的春耕。”近日一大早,唱凯镇东湖村的水稻种植大户刘海平就开始在自己承包的农田里忙碌起来。今年,刘海平共种植水稻500亩。受疫情影响,春耕比以往推迟了很多,他心里很是着急。村干部了解到该情况后,一边帮助他联系耕作机,一边请来农机手,第一时间来到刘海平的水田里耕地,解了他的燃眉之急。“我们发挥村里农机合作社的作用,为种植大户提供各项服务措施,让他们能够迅速恢复春耕生产。”东湖村党支部书记黄娜说,村里还成立了“党员先锋队”,随时为农民解决春耕难题。目前,东湖村耕地、育秧、脱贫基地建设全面开始。

  一边抗疫情,一边抓生产,在强力推动下,各乡镇农业生产有力有序。在荣山镇田间地头,农民朋友们戴着口罩,分时、分散奔向田间地头,除草、翻土、开沟、施肥、浇水,到处都是加强农作物田间管理的身影。荣山是全国灯芯草种植基地,面积有1万多亩。为了不影响灯芯草种植,该镇派出多个技术指导组,深入村组指导种植户生产。

  农业涉及多个方面和多个部门,既要保障种苗、农资、机械的调配运输,也要做好用工、技术等方面的协调。该区打出“组合拳”,形成合力,确保所有环节“不断链”。农业部门、涉农企业和广大农民正全力以赴投入到疫情下的春季农业生产中。区气象部门密切关注气候变化,防止冻害、干旱、病虫害等自然灾害伤及农作物,力争未雨绸缪。区供销社等农资部门和企业则针对疫情防控需要,科学设计调配预案,备足农资,探索开展线上订货,推出不见面配送等服务,确保农资正常生产和充足供应。各类农业合作社等社会化服务组织则充分发挥密切联系群众的组织优势和平台优势,统筹用好资金、渠道和资源等力量,及时复工复产和加强服务,全力以赴统筹做好疫情防控和春耕备耕工作。(徐光华、特约记者章晋辉)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号