网站首页

菲律宾拟修宪 国会议长:不排除延长杜特尔特任期

大字 日期:2018-01-04 来源:海外网

  菲律宾参议院议长阿基利诺(Aquilino Pimentel III)1月3日向媒体表示,菲律宾国会今年可能启动修宪,改革政府体制的工程,若有必要,将延长总统的任期。

  据“中央社”报道,阿基利诺说,是否延长总统任期将视何时批准新版宪法,以及新版宪法通过后3年间的过渡时期条款而定。阿基利诺在发送给媒体的简讯中写下,“在如下条件下,我们可以延长总统任期。第一,如果真的有必要;第二,如果总统没有异议;第三,既然任期延长是新版宪法的一部分,就代表它已获得人民批准”。

  众议院议长、执政党秘书长阿尔瓦雷兹(Pantaleon Alvarez)1月3日受访时表示,众议院本月将会召集讨论国体改制的提案,并称如果改制于今年推动,则不排除取消明年的期中选举。

  日前,菲律宾总统杜特尔特表示,只要国会拟订出具包容性且能改善一切的好宪法,他愿意辞去总统职位。虽然72岁的杜特尔特多次强调做总统压力大,并无心留恋此职位,不过反对派人士仍担心作风强硬的他会藉此寻求长期执政,成为菲国新任的“独裁者”。

  执政党党主席杜特尔特于2016年6月当选总统,任期将于2022年结束。他在竞选时就主张将现行的政府体制修宪改为联邦制,以解决南部分离主义、叛乱问题,进而提振经济。

  菲律宾现行的1987“自由宪法”,是第一次人民力量推翻马科斯之后,接任的阿基诺政府所订,杜特尔特认为这本宪法的部分条文已不合时宜。1987年宪法规定3种修宪模式:成立制宪议会、召开宪政会议以及人民倡议。制宪议会直接由参议院及众议院议员组成,3/4表决通过即能修改宪法。宪政会议模式之下,由修宪代表负责修宪,但现行宪法未明确规定代表产生方式。人民倡议则由人民直接发动修宪。

  杜特尔特曾表示,不要搞宪政会议,做就对了。不知道要怎么办公投,但只要新宪法可改善一切,就批准吧。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号