网站首页

美国今冬流感预计达“严重”级别

大字 日期:2018-01-13 来源:新华网

   新华社华盛顿1月12日电(记者周舟 林小春)美国疾病控制和预防中心12日预测说,今年冬季美国流感暴发时间早,并将达到“严重”水平。

  在当天举行的新闻发布会上,疾控中心流感部主任丹·杰尼根说,来自2000余家门诊报告数据显示,流感就诊人数快速增加,表明流感传播已进入高峰期。这是疾控中心监测流感13年来美国本土首次全部达到“广泛传播”级别。

  据统计,上周住院人数比前一周翻番,达到每十万人口22.7人,其中老人和婴儿是感染高发人群。据往年经验,流感传染还要持续多个星期才有望放缓。

  “这种情况与2012/2013年和2014/2015年两个严重流感季很相像,当时H3都是优势毒株,该毒株造成更多人患病、更多人住院、更多人死亡。”杰尼根说。

  杰尼根预计今年的情况比2012/2013年更为严重,但比2014/2015年略轻,实际流行严重程度还无法准确预测。

  去年10月以来,美国疾控中心共采集了836例流感病毒,其中甲型H1N1病毒138例,甲型H3N2病毒474例,乙型流感病毒224例。

  人流感病毒根据核蛋白抗原性不同,可分为甲型、乙型和丙型三类。其中甲型流感病毒抗原变异较快,人、畜、禽感染的病毒基因片段容易交叉,人群普遍易感。

  杰尼根说,流感疫苗对优势毒株的有效性在30%左右,对所有流感毒株的平均有效性接近40%。他表示接种疫苗是最有效的防御办法,并呼吁更多人尽快接种。

  杰尼根认为今年的流感毒株尚未发生变异,疫苗和抗病毒药物对目前传播的病毒还都有效果。他建议,症状严重患者和高危人群应尽快接受抗病毒药物治疗,高危人群包括老人、儿童、孕妇及患有糖尿病、心脏病和哮喘的患者。

  杰尼根说,避免患流感的方法包括同患者保持距离,若出现症状就待在家中,捂嘴咳嗽并勤洗手。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号