网站首页

纽约出台新规治堵 限制网约车数量停发新车牌照一年

大字 日期:2018-08-10 来源:新华网

  (原标题:纽约出台新规治堵 停发网约车新牌照一年)

  美国纽约市议会8日通过一揽子法案,决定一年内停发网约车新牌照,以限制网约车企业运营汽车数量。

  法案支持者认定,网约车数量大幅增加,加剧这座美国最大城市交通拥堵;反对者说,限牌将妨碍居民借助网约车出行。

  【以“限”缓“堵”】

  纽约市长比尔·德布拉西奥当天在一份声明中说,新法案有助于阻止路面上汽车数量快速增加,“大量涌入的车辆使我们的街道堵塞”。他打算签署新法案,使它成为法律。

  可供轮椅上下的网约车不在牌照停发之列。同时,新法案提出,由纽约市出租车委员会确定网约车司机最低工资金额。这一委员会先前发布一项报告,建议保证网约车司机时薪为17.22美元。

  类似提案2015年交由纽约市议会讨论,当时没有通过。

  路透社认定,新法案对诸如优步、利夫特等网约车企业而言不啻为“重击”。

  纽约市出租车委员会的数据显示,全市网约车数量从2015年的1.26万辆迅速增加至今年8万辆。同时,大约1.4万辆传统黄色出租车在纽约市运营。

  【有“赞”有“批”】

  就新法案,纽约出租车司机联盟代表1.8万会员声言赞赏,认定为出租车司机的“胜利”。它发表声明:“纽约是这个国家把司机诉求写入立法的首座城市。”

  不过,优步、利夫特等网约车企业对新法案颇为不满。优步在一份声明中说,在12个月内停发网约车新牌照“无助于缓解拥堵”;利夫特认定,新法案将使纽约市民再次陷入“打车难”境地,常用网约车的非洲裔、拉丁美洲裔和远郊区居民受影响大。

  美国黑人民权运动领袖阿尔·沙普顿在社交媒体“推特”写道:“他们在谈论给优步限牌,大家知不知道黑人在纽约市叫一辆黄色出租车有多难?”

  【忧“近”虑“远”】

  纽约是优步公司在美国境内最大市场,也是全美首座以立法方式“限牌”的城市。

  近年来,全美网约车企业的运营汽车数量快速增加,一定程度上触发拥堵等难题。多项调查显示,网约车正把人们“拽出”公共交通系统并“塞进”汽车。

  作为全美第一大和第二大网约车企业,优步、利夫特高级管理人员上月出席一场技术论坛,均提到要拓宽服务范围、降低人们对汽车的依赖。

  这两家企业先前分别收购一家共享单车企业,同时有意扩大“拼车”服务。

  优步公司一名发言人8日说,优步将尽力满足用户不断增长的需求,同时与纽约市、纽约州政府协作,让立法机构通过“真正”的拥堵解决方案,如对进入纽约中心城区最繁华地段曼哈顿的车辆收“拥堵费”。(郑昊宁)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号