网站首页

英国内阁改革 戈夫要揽大权?

大字 日期:2020-01-14 来源:新华网

  英国媒体12日披露,分管英国“无协议脱欧”筹备工作的内阁大臣迈克尔·戈夫可能成为实际管控政府的首席执行官(CEO),而鲍里斯·约翰逊则放手当“董事长式”首相。

  牵头政府机构改革的首相顾问多米尼克·卡明斯则有意打破藩篱,组建跨部门团队,以更好推进首相议程。

  【政府CEO?】

  英国《星期日邮报》报道,不少同事相信戈夫正“操纵运作”,确保他在内阁改组后扩大势力范围。

  戈夫的正式头衔是兰开斯特公爵郡大臣。约翰逊去年10月与欧盟达成新“脱欧”协议以前,戈夫分管政府的行政办公室委员会,为英国“无协议脱欧”制定应急方案。

  按照英国《泰晤士报》的说法,行政办公室委员会每天开会,会议由戈夫主持,但与会政府官员和阁僚随当日议事主题更替。这一委员会有权向政府各部门公职人员下达指令,无需经由内阁讨论便可作出决策,并有权向阁僚和政府官员问责。

  知情人士告诉《星期日邮报》,戈夫打算把筹备“无协议脱欧”的经验用于治理国家。随着约翰逊有意当“甩手掌柜”,戈夫可能插手政府多项关键议题,包括与欧盟和美国的贸易谈判、全面“升级”英国经济以及应对气候变化等。

  报道说,约翰逊的“脱欧”谈判首席代表戴维·弗罗斯特对戈夫今后“监管”自己的工作“怒发冲冠”。戈夫一旦扩权,将与外交大臣多米尼克·拉布展开名义上的“二把手”之争。

  【内阁项目组?】

  《泰晤士报》报道,首相顾问卡明斯正以危机应对委员会和行政办公室委员会为蓝本,改革英国政府的决策机制和项目管理。

  危机应对委员会有权召集政府内部专业人士与安全机构人员开会,商讨危机事件的应对方案。而戈夫主管的行政办公室委员会实际上以前者为基础构建。不少人好评行政办公室委员会的运作机制,认为它有效改善了政府项目管理。

  按照卡明斯的设想,今后将把不同政府部门的阁僚、官员和顾问组成不同内阁团队,分管特定项目。这意味着项目责任将直接落实到参与人员。可能组建的团队包括“升级”英国经济组和2050年前实现英国“碳中和”组。

  前首相特雷莎·梅任内成立的大约20个内阁决策委员会在约翰逊就职后大部分已解散,这些委员会可能不再组建。

  报道说,上述变化有望在2月内阁和政府改组时实现。届时的调整幅度可能不如媒体先前预期,因为卡明斯想重点打造合适团队、推进政府议程,不想让部门撤换分散精力,干扰政府筹备“脱欧”过渡期结束后的各项工作。(海洋)(新华社专特稿)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号