网站首页

留学生的怕与忧、中英共同战“疫”的那些事,驻英大使刘晓明全都回应了!

大字 日期:2020-03-26 来源:央视新闻客户端

  当前,全球疫情不容乐观,英国疫情仍在蔓延。本周,英国政府升级了多项疫情防控举措,包括禁止非必要外出、禁止二人以上聚会、关闭所有非必需的经营场所等。

  英国有为数甚众的中国留学生群体,他们在异乡面对疫情有哪些担忧?又该如何维护自己的权益?中英共同战“疫”有何进展和意义?

  驻英大使刘晓明今天(25日)做客央视新闻直播间,回答了这些问题。

  这次新冠肺炎疫情可以说是一次磨难、一场考验、一次历练。愈是在磨难之际,愈要彰显奋斗的勇气,愈要彰显团结的力量。

  ——中国驻英大使刘晓明

  1祖国就在你们身边,使领馆就在你们身后

  中国驻英大使  刘晓明:这是我三天以来,第二次与留学生学子在线交流。这个星期一我在使馆举行健康包的发放仪式,把党和政府的关爱传递给每一位学子,把战胜疫情的信心转递给每一位学子。我想告诉大家,你们的生命安全和身体健康无时无刻不牵动祖国的亲人,祖国就在你们身边,使领馆就在你们身后。

  2存在种族歧视个案 加强自我保护 

  刘晓明指出,尽管种族歧视是个别现象,但是这个事情本身很严峻。使馆也在第一时间向英国政府和警方提出交涉,要求他们加强对中国公民,特别是留学生的保护。他还给留学生支招,呼吁在英留学生加强自我保护。

  中国驻英大使  刘晓明:首先,留学生要加强自我保护,在行走的过程当中看到一些可疑的人尽量避开,如果发生口角尽量加强保护自己,不要发生肢体冲突,尽量躲避。第二,如果发生了被殴打、被辱骂的情况,要在第一时间向校方提出来,向警方报案。第三,要及时通报驻英使领馆,我们会在第一时间向英国的校方和英国的警方提出交涉,让他们加强保护。

  3努力做“特例”“特案”帮助1.5万小留学生 

  中国驻英大使  刘晓明:现在对小留学生的影响还是比较大,过去他们在假期或者周末是寄宿在英国的家庭,这些家庭成员大多数老人居多。现在学校关闭了,小留学生无去处,老人按照政府的规定要进行隔离。使馆现在努力寻找中介,已经找到3个机构可以收留我们的小留学生,但是远远不够,我们还在继续努力。

  我们也在和国内进行沟通,看看能不能安排临时航班解决这些问题。因为在疫情发生之前,中英每周有160余班次航班,现在已经减少到每周23班,航空公司的压力也是很大,我们在努力做“特例”、“特案”去解决 。

  4发放健康包 使馆协助与校方沟通

  有的留学生担心会被传染,有的留学生则担心学业,特别是已经回国的同学更是对能否获得签证返回英国完成学业充满疑虑。

  对此,刘晓明大使作了回应称,建议同学们还是留在英国,大使馆方面会协调配置抗疫物资,发放健康包;至于学业问题,刘晓明建议同学们跟校方沟通好,已经回国的同学如果遇到相关问题,大使馆可以提供必要的协助。

  5坚定决心、传递爱心、增强信心

  在交流中,刘晓明大使表示,希望在英留学生能够做为国担当的奋斗者、团结抗“疫”的贡献者和中英合作抗“疫”的参与者。他还对大家提出了三点期待。

  中国驻英大使  刘晓明:一是要增强自信,坚定报效祖国的决心。希望大家坚定“四个自信”,在抗“疫”斗争中磨练意志、丰富阅历、不断成长,早日成长为可堪大任的栋梁之才, 把学到的本领奉献给祖国和人民。

  二是要团结互助,传递共克时艰的爱心。疫情可能还会持续一段时间,但困难是暂时的。希望大家充分发扬中华民族的优良传统,展现守望相助的家国情怀,与广大留学人员互关互爱,互帮互助,携手同心,共渡时艰。

  三是要科学抗疫,增强战胜疫情的信心。疫情虽来势汹汹,但从中国的经验看是可防、可控、可治的,关键是要尊重科学,理性抗疫。希望大家不信谣、不传谣,切实做好自身防护,尽量减少长途旅行、减少人员流动,避免交叉感染风险,同时合理安排好自己的学业和未来计划。

  6

  中英共同战“疫”引领国际疫情防控

  在谈到中英两国在共同战“疫”方面取得的成果时,刘大使表示中英两国高层一直保持着密切的沟通,与英国分享诊疗救治方案和经验,两国科学家也在加强合作,中英企业间也已经展开合作,中英共同战“疫”目前进展良好。

  刘晓明大使还称,中英之间的合作对国际疫情防控、全球卫生安全都会产生引领作用。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号