网站首页

钧声:“政治病毒”的源头在哪里?

大字 日期:2020-05-22 来源:解放军报

  “政治病毒”的源头在哪里

  ——揭批借新冠肺炎疫情抹黑攻击中国的叵测居心(三)

  ■钧声

  病毒是全人类共同的敌人,而滋生于美国一些政客身上的“政治病毒”同样可憎,它危害全球抗疫大局,祸害人类社会长远发展进步,其危害与自然界的病毒相比,有过之而无不及。

  “政治病毒”的源头在哪里?

  ——源于美国少数政客的私利。就在前不久,有美国媒体披露,美国高官曾向多个联邦政府机构下发文件,要求全美所有联邦雇员在对外讲话涉及疫情时要“统一口径”,将一切都说成是中国的责任。这份文件,可谓是指导其实施“甩锅”战术的自供状。今年是美国的大选之年,为了不让疫情连累到选情,美国一些政客疯狂炮制各种荒谬的“中国责任论”,给世卫组织扣上“以中国为中心”的帽子,甚至指责有的州长抗疫不力……种种毫无底线的“政治秀”,无不是为了掩盖自身在决策和行动上的失误,从而转移民众的不满情绪。

  ——源于种族主义的毒瘤。在国际组织和学术界将“新冠病毒”命名为COVID-19后,美国一些政客却放弃科学命名直呼“中国病毒”。反对给病毒贴上地域、国家、种族标签,这是国际社会已经形成的共识,也是国际社会理当坚守的公道,而美国一些政客恰恰反其道而行之,有意识地将舆论引向种族主义和排外主义,实施种族歧视。“中国病毒”的称呼,更是暴露了一些感染“政治病毒”的美国政客既无常识、又无良知,既无合作理念、又罔顾道德底线的丑陋嘴脸。

  ——源于冷战思维的泛起。美国一些政客大搞政治操弄,肆意诋毁中国。尤其是美国国务卿蓬佩奥,近来更是四处煽风点火、造谣生事。他们脑子里根深蒂固的“政治病毒”,正是其险恶意图的渊薮。他们一厢情愿地认为:攻击中国搞“口罩外交”,就可以抵消中国的影响力;抹黑中国帮助非洲建立疾控中心是要“窃取基因组数据”,就能够挑拨中国与非洲的关系;鼓动各国蜂拥而上对中国进行“索赔”,就能把病毒的“原罪”推到中国身上……如此弥天大谎,无非是为了达到遏制中国发展的目的。

  ——源于“大国竞争”的执念。近年来,美国政府先后发布《国家安全战略报告》和《国防战略报告》,把中、俄定位为“对美国国家安全的最大挑战”,宣布“世界重回大国竞争状态”。此次全球抗疫中,为了竭力打造“赢得大国竞争的弹药”,美国一些政客非但不去集中精力抗疫,反而大搞“逢中必反”以围堵中国,企图靠污蔑中国来掩盖自身防控疫情不力的难堪。对这种“装睡”且“永远叫不醒”的人,或许最好的办法就是不要理睬他们,就像鲁迅先生当年所说的那样,“连眼珠也不转过去”。

  疾在腠理,不治将恐深。当今世界,疫情仍危急如火,需要各国勠力同心、携手应对。奉劝那些别有用心的美国政客,立即悬崖勒马,改弦更张。同时,我们也呼吁国际社会,高度警惕并采取有力措施,坚决遏制美国的“政治病毒”滋生扩散,防止其对全球抗疫大局造成更大伤害、对正常的国际秩序形成更大冲击。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号