网站首页

能定位、能报警 环卫工人用智能手环提升工作效率

大字 日期:2017-08-13 来源:钱江晚报

  烈日炎炎,最辛苦的当然是露天环境下的劳动者们,比如环卫工人。这样的大热天,万一中暑了可不是闹着玩的。在为他们合理安排工作时段,设置歇歇脚、喝杯水的爱心休息点的同时,有没有办法实时掌握他们的身体状态,在出现突发状况时能第一时间发现?这不,智能手环来了。

    智能手环会自动发送报警信号

    为环卫工人安全护驾

  8月10日下午,钱报记者走进杭州余杭区城乡环境监管中心。墙上硕大的液晶屏上是余杭全区的详细地图,地图上几个身穿环卫马甲的小人正在缓缓移动。

  监管人员将鼠标移到他们身上,每个人的信息就一一跳了出来,有当日行走的里程、GPS状态,还有心率和步速等等。

  “如果有人心率异常,或者跌倒了,或信号丢失,或在某个地方停留超过一定时间,监管平台都会接到报警信号。”余杭环卫监管中心副主任俞洲洋说。

  这么神奇的功能是如何实现的?俞洲洋拿出了一只智能手环,奥秘就在它身上。

  这是余杭区城乡环境监管中心联合浙江联运知慧科技有限公司,为全区3000多名一线环卫工人“量身定制”的,目前正在试运行,很快就将成为余杭区环卫工人的标准配置。据了解,能监测心率、功能这么全的智能手环应用在环卫工人身上,在杭州还属首创。

  俞洲洋说,余杭区环卫工人中,大龄人员人数较多,因此智能手环的设计也额外注重安全功能。如果工人在作业中突然身体不适,可以使用一键呼叫功能,拨打班组长的电话。手环实时监测佩戴者的生理指标,在心率异常情况持续出现超过警戒标准时,自动向后台发送警报。而手环自带的GPS、GPRS、北斗多重定位功能,让佩戴者即使处于室内环境,也能被准确定位。

    人员、车辆作业轨迹一目了然

    大大提升工作效率

  智能手环是余杭区今年7月投入试运行的智慧环卫监管平台中的重要一环。在这个平台上,环卫工人佩戴手环,作业车辆和中转站等环卫设施要安装摄像头和各种传感器,工况和动态实时掌握。钱报记者在监管中心看到,显示屏传来实时数据和画面,车辆速度、位置、作业时间等数据在大屏幕上实时更新着,运动轨迹一目了然,以驾驶室为主视角的画面也清晰可见。甚至连清扫车的扫盘有没有运转,清运车装了多重的垃圾,也能看到。如果车辆偏离了预定线路,还会报警。

  俞洲洋介绍,“以前我们很难掌握环卫作业车辆和人员的实时工作状态,只能事后从路面的干净程度来判断环卫工作的质量。但是现在,监管中心可以对环卫车辆的运行轨迹以及环卫固件运行情况进行实施监管,精准处理暴露出来的环卫问题,大大提升了工作效率。”

  目前试运行的,是余杭区智慧环卫监管平台的一期工程。俞洲洋说,如果效果不错,他们还打算继续进行二期工程的建设,平台功能将进一步扩展提升。“比如河道保洁工人,工作环境风险大,过去也曾发生过溺水的情况。下一步我们会针对他们开发专门的监控设备,更好地保障作业人员的安全。”

   本报记者 何晟 见习记者 边程壹

    实习生 蔡蕙真 通讯员 费彪 胡剑锋

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号