网站首页

【领航新征程】让老百姓听得懂、能领会、可落实重庆市江津区“1+6+N”宣讲队伍全面开花

大字 日期:2017-11-15 来源:华龙网-重庆日报

  宣讲员王诚洁在重庆市江津龙华镇双溪村向村民宣讲党的十九大精神

  重庆市江津滨江新城宣讲员给建筑工人宣讲党的十九大精神

  重庆市江津鼎山街道乡土宣讲员李祥在隐涵食品有限公司党支部宣讲党的十九大精神

  11月6日,党的十九大代表、市委宣讲团成员、重庆市江津区委书记程志毅来到江津鼎山街道双万村,结合自己参加十九大的经历,用通俗易懂的语言向群众进行了面对面宣讲,把党的十九大精神及时准确地传达到基层。

  11月5日,德感街道“点赞党的十九大,理论名嘴进百家”宣讲队成员王诚洁、钟钰珊来到牌坊社区,向社区群众宣讲十九大报告中的“乡村振兴战略”、“提高保障和改善民生水平”。

  11月3日,滨江新城管委会宣讲员把党的十九大精神宣讲送到了建筑工地,向建筑工人作了题为“把生态文明理念贯穿工作始终”的宣讲。

  ……

  党的十九大胜利闭幕后,重庆市江津区按照“既严谨又生动”的要求,结合实际,迅速组建“1+6+N”的“六进”宣讲队伍,开展分众化、对象化、互动化宣讲,提高针对性、实效性,宣传宣讲好党的十九大精神,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  “1+6+N”宣讲队伍全覆盖

  何谓“1+6+N”宣讲队伍?

  “1”即区委宣讲团。主要由党的十九大代表、部分市管领导和区管领导以及部分区级部门、镇街主要负责人等28人组成。12月15日前,区委宣讲团成员将陆续分赴全区各镇街各单位开展集中宣讲,预计宣讲100余场次。

  “6”即“六进”宣讲分队。主要由江津区委宣传部联合“六进”相关单位,牵头组织所在系统骨干宣讲成员10至20人组成,共计305人。2018年1月底前,宣讲分队将按照“一个单位、一个主题、一个课时”的要求开展宣讲1000余场次。

  “N”即多支基层宣讲队伍。各镇街、各部门结合工作实际和群众需求,组织由机关干部、驻村干部和长期活跃在群众身边的“乡土能人”等,组成总人数超过1200人的基层宣讲队伍,深入农家院坝、居民聚集点等,围绕基层群众普遍关心的内容,以灵活多样的形式开展宣讲,预计宣讲6000余场次。

  “1+6+N”宣讲队伍中的成员来自不同层次、不同岗位、不同领域,各有特点、互有所长,通过结合自身工作生活实际,用自己最擅长、最可行的方式开展宣讲,最大限度地确保宣讲效果。

  学懂弄通掌握精神实质

  有了一支“接地气”的宣讲队伍后,如何确保老百姓愿意听、听得懂、能领会、可落实?

  “宣讲工作是做人的工作,能否从内心说服人,是宣讲工作是否到位的根本。这要求宣讲者先要把十九大精神学懂弄通,必须把准基调、把握分寸。”江津区委宣传部有关负责人介绍说。

  在宣讲内容上,严格以中央批准的《党的十九大精神宣讲提纲》为根本依据,按照市委要求,结合江津实际,精心撰写《江津区学习贯彻党的十九大精神宣讲提纲》《江津区学习贯彻党的十九大精神“六进”宣讲提纲》《学习贯彻党的十九大精神乡土宣讲提纲》,层层推进,全面准确阐释好、解读好党的十九大精神。

  同时,组织区委宣讲团成员、“六进”宣讲分队和基层宣讲骨干进行6次集体备课,开展试讲30余场次,并对全区宣讲员进行集中培训,确保每名宣讲员的宣讲既能原汁原味又能生动活泼。

  “四小活动”做实宣讲效果

  在宣讲形式上,除了发挥宣讲员自身优势进行巡回宣讲外,重庆市江津区还积极探索利用“四小活动”平台深化宣传效果,提高宣讲的针对性、实效性和感染力、影响力。

  积极运用“小橱窗”。充分发挥全区各类橱窗的社会宣传功能,刊载党的十九大相关图文资料,交流学习心得,促进相互学习、相互提高。截至目前,全区共布置T型广告牌、建筑围档、墙体广告、LED屏以及横幅标语等2700余块,撰写刊载学习心得600余篇。

  积极开展“小创作”。全区各级党组织向广大党员赠送相关书籍1万余册,编写有关党的十九大精神“三字歌”、“五字歌”、“七字歌”歌谣和顺口溜900余条次。

  积极使用“小幻灯”。充分发挥电影惠民工程走村串户的优势,将党的十九大精神制成50余个的图像栩栩如生、音乐悦耳动听的小幻灯,在电放映影前播放,提升传播力、影响力。

  积极开展“小课堂”。在全区所有党支部中广泛开展党委、总支、支部书记为班子成员、基层干部和广大党员讲1次关于党的十九大精神的“小课堂”活动。截至目前,共开展学习700余场次,覆盖党员8万余人次。

  赵童 黄柏添 王琳琳 图片由江津区委宣传部提供

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号