网站首页

【长城时评】让“命运共同体”落地生根

大字 日期:2017-11-15 来源:长城新媒体

  11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并应邀对越南、老挝进行国事访问。这是党的十九大胜利闭幕后习近平首次出访,既有助于为开放型经济贡献“中国智慧”,也能够通过互利共赢让“命运共同体”落地生根。

  随着经济全球化不断推进,世界各国相互联系、相互依存的程度空前加深,国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。“命运共同体”这一超越民族国家和意识形态的“全球观”,体现了中国与各国合作共赢的理念,提交出一份思考人类未来的“中国方略”。习近平主席东南亚行就有助于命运共同体在周边国家落地生根,开枝散叶惠及世界。

  打造“周边国家命运共同体”。“大河有水小河满,小河有水大河满”。习近平主席强调,要秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,以更加开放的胸襟和更加积极的态度促进地区合作。此次访问越南,就有助于全面部署和规划新时期两国关系的前行路径;访问老挝,则能够全面深化与老挝的全面战略合作伙伴关系,继续打造中老牢不可破、具有战略意义的命运共同体。构建“亚太命运共同体”。同一个亚洲,同一个未来。亚洲要迈向命运共同体、开创亚洲新未来,必须在世界前进的步伐中前进、在世界发展的潮流中发展。11月10日,在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席就发表了题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲,为构建亚太命运共同体贡献了中国智慧和中国方案,描绘着亚太发展的美好画卷。

  共筑“人类命运共同体”。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”党的十九大报告明确提出:坚持推动构建人类命运共同体。在亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议上,习近平主席发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,为共筑人类命运共同体注入了正能量。这也足以表明,在中国特色社会主义道路上,中国以合作共赢、和平发展、勇于担当、伸张正义的姿态,正日渐走向世界舞台中心。

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。中国现代化道路的成功实践,为世界各国特别是发展中国家实现现代化提供了可资借鉴的新模式。可以肯定,作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国将不断扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体,让世界人民享受更多的中国红利。(杨飞)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号