网站首页

“抱团养老”模式受关注 杭州13名老人共享3层别墅

大字 日期:2018-01-04 来源:参考消息网

  原标题:中国老人"抱团养老"模式受关注:杭州13名老人共享3层别墅

  港媒称,13名来自不同家庭的老人过去半年来在杭州共享一栋三层别墅,有人认为类似的安排也许是照顾中国越来越多老年人的一种办法。

  香港《南华早报》网站1月1日援引杭州《都市快报》报道称,这些居民大多六、七十岁,他们自7月起住在杭州郊区余杭的一栋别墅内,互相帮忙做家务。

  报道援引一位老人的话说,他们生活得很快乐,找到了当下生活的乐趣。

  报道称,中国的人口过去十年来快速老龄化。根据民政部的数据,去年中国60岁以上的老人人数达到2.31亿人,占全国人口总数的16.7%。其中1.5亿人(占中国人口总数的10.8%)至少65岁。

  报道称,六对夫妇和一名寡妇生活在杭州这座别墅内,别墅为其中一对夫妇所有。

  业主夫妇5月份在杭州《都市快报》发布广告,说他们的别墅有鱼塘、菜地、树木和家畜,他们希望其他老人能分享他们的房子,因为孩子不常来看望他们,他们感觉孤独。

  报道称,有超过20对夫妇申请居住,业主将征募范围缩小,要求申请者的爱好之一是麻将。

  报道称,这些租户居民和业主签订的协议包括房租、责任、生活成本和一套行为准则,要求他们尊重彼此的兴趣爱好,互相帮助、谦让,不准扰乱邻居的休息或谈论他人是非等。

  报道称,这座在郊区的别墅有八个房间,业主对大多数房间的月租收费1200元,向阳的房间月租收费1500元。这些资金用来支付一名厨师、清洁工和园丁的费用,还有房客的日常用品。

  报道称,每户租客每周帮助做一天家务。他们要帮助做早餐、烧水、买菜、帮厨、洗碗、倒垃圾等。这些老人每顿饭都聚在一张大桌子上吃。

  其中一名租客、73岁的周大爷说他和62岁的老伴决定在这租房子是因为老伴喜欢打麻将。他们都退休了。

  “她坚持要来,所以我陪她来了,”周大爷对《都市快报》记者说,“我们有一个女儿,但她结婚了,生活在广东。”

  这些老年租户说他们的生活方式是“抱团养老”。

  67岁的俞阿姨几个月前犯过心脏病,邻居们都争着要送她去医院。

  62岁的金阿姨说自己滑倒摔断了腿,邻居们不仅送她去医院,还在她住院恢复的两个月间每天给她送饭。

  上海交通大学国际与公共事务学院副教授张路发(音)说,城市老年人无法依靠他们的独生子女照料,因而许多人自然会形成小团体互相照顾。

  “但是这种安排不太可能长久。在80岁以上有严重疾病的老人身上不现实。这种模式的主要功能是打消老年人的孤独感。”

  他说对中国养老行业最大的挑战是为80岁以上失智老人提供适当护理。

  张路发说:“长期雇用护工需要钱。而且需要更多的专业机构和人员。但是全国来说还没有行动计划。”(编译/胡溦)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号