网站首页

【领航新征程】一身汗水换来一片清洁 扫马路扫出一个“全国最美环卫人”

大字 日期:2018-01-13 来源:南通网

   

  1月8日清晨,在江苏南通通州区城东新区湘江北路上,通州区城管局环卫处城东新区环卫所职工葛新林弯着腰,全神贯注地用细钢丝疏通机械清扫车底盘的洒水管口。为了把路面扫干净,他每天凌晨4点多钟开着机扫车,对街路大面积进行机械普扫,然后进行巡回洒水和保洁。近日,作为一名优秀一线工作者,葛新林被中国城市环境卫生协会表彰为“全国最美环卫人”。

  葛新林长得高大魁岸,很有精气神,见谁都是一脸的乐呵呵,是个热心肠。大伙赞叹他是“四十八岁的年龄,十八岁的心态”。率真朴实的性格让大伙都愿意和他倾诉交心,同事们亲切地称他为“葛大哥”。2013年9月,葛新林加入城东新区环卫所当上了一名机械清扫车辆驾驶员,在保洁的路上与城东新区结下了不解之缘。转眼间,他已在这个薪水微薄、全年无休的岗位上默默奉献了近5个春秋。他正如一颗不可缺少又永不松动的螺丝钉,牢牢固定在环卫事业这辆高速运转的机器上,默默发挥着一技之长。

  在日常机扫中他勤于动脑,用心探索总结出一套“机扫经”:“重点路段勤机扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,护栏路牙洒水扫,路面石块下车扫。”这套“清扫经”,他天天念,念不好,绝不会下班。自成为一名机械清扫车辆驾驶员以来,他自我加压,勤思善学,出色地完成了每一项工作任务。

  每当接到保障和应急任务,葛新林的机扫车总是超负荷运行,磨损很大,经常抛锚,送去汽车修理厂既费时又费力,维修费用又高。葛新林心想:如果我能自己修理该多好啊。于是,他利用空余时间看书学习,向有修理技术的前辈请教。通过勤奋好学和不懈努力,他的维修技术日益精湛。他又毫不保留地把经验和技术传授给了其他驾驶员。在他的带领下,城东新区环卫所的车辆维修“小修不出门”,光车辆维修费用就节约了数万元。

  葛新林自律意识强,负责机扫的扬子江路、朝霞路、银河路等路段,总是被评为免检的示范路。对于路牙和护栏边堆积的石块、竹签、铁块等硬件,他总是不厌其烦下车捡拾,以免机械吸盘被磨损,遇到窨井口阻塞,他就用一根粗铁丝,将水槽孔杂物疏通干净,有时不好通,他就得用手去抠,粪便淤泥他不嫌脏,手指划出血来,他也不吱声,非得疏通和清理干净,他才放心。

  在文明城市建设迎查阶段,他更是以路为家,废寝忘食,一心扑在工作上。饿了,就近买点吃的;渴了,向店家讨口水润润嗓子;累了,就在路边歇歇脚。他加大机扫保洁力度,对工作严谨细致,不放过任何一个有损城市形象的“蛛丝马迹”。由于葛新林长期以来日均10小时的室外工作,他劳累过度,引发了心肌缺血,头晕目眩,他的双脚也肿得像个大馒头,但葛新林为了检查顺利通过,没有向领导请一天假。

  粒砂中看世界,滴水中见人生。葛新林勤奋工作,却遭到一些人的调侃,说扫个马路何必这么认真,活儿天天有,能偷懒就偷懒。但他觉得,环卫工作起早贪黑虽然苦,可是能用一身汗水换来一片清洁,他觉得这是世上最有意义的事情,也是支撑他干好环卫工作的不竭精神动力。他总是笑呵呵地说:“既然社会需要环卫工人,我就会干好这一行。工作就要认真踏实,不能当儿戏。”(童轩)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号