网站首页

台地震:12人遇难 5名大陆游客仍失联

大字 日期:2018-02-09 来源:新华网

  (原标题:花莲地震致大陆游客伤亡 三地台办全力协助家属赴台善后)

  新华社北京2月9日电 截至目前,4名大陆游客在台湾花莲地震中遇难,仍有5名大陆游客失联被困。广东省、福建省、北京市台办积极采取措施,全力协助游客亲属赴台处理相关事宜。

  据广东省台办相关负责人介绍,得知3位广州旅客遇难消息后,广州市委书记任学锋做出批示,要求台办和公安、旅游等部门保持密切联系,为遇难者家属赴台处理善后事宜提供必要帮助。目前,3位遇难者家属的赴台手续和入台证已办好。

 

    2月9日,大型机械在拆除倒塌的花莲统帅大饭店。当日,台湾花莲开始动用大型机械拆除倒塌的统帅大饭店及国盛一街、国盛六街两栋倾斜楼房。由于云门翠堤大楼还有人失联,目前还在进行救援工作。2月6日23时50分花莲县发生6.5级地震,地震中花莲县花莲市统帅大饭店、云门翠堤大楼倒塌,国盛一街、国盛六街两栋大楼倾斜。新华社记者 岳月伟 摄

    2月9日,两名结构技师在倾倒的花莲云门翠堤大楼外测量建筑钢筋结构,现场拍照记录断裂的钢筋和梁架结构,为事后的灾难认定取证。当日,台湾花莲开始动用大型机械拆除倒塌的统帅大饭店及国盛一街、国盛六街两栋倾斜楼房。由于云门翠堤大楼还有人失联,目前还在进行救援工作。2月6日23时50分花莲县发生6.5级地震,地震中花莲县花莲市统帅大饭店、云门翠堤大楼倒塌,国盛一街、国盛六街两栋大楼倾斜。新华社记者岳月伟摄

  广东省台办相关负责人表示,他们一直与几位家属保持电话沟通,做好安抚工作的同时也询问家属所需。

  福建厦门游客余妃在地震中受伤,因救治无效宣告不治。事发后,福建省台办及时启动应急机制,与省旅发委、厦门市台办沟通协调,与台湾方面联系,进行人道救助。福建省开辟了办证绿色通道,第一时间为遇难者家属办理赴台证件。福建省台办表示,下一步将持续跟踪灾情和伤亡人员的医治及善后处理工作,及时提供必要协助。

  厦门市台办接获余妃丈夫的求助后,及时走访了解其需求,并帮助其办理入台签注手续。在相关部门帮助下,其已抵达花莲。

  北京市台办工作人员向记者介绍,经确认,花莲地震中5位失联者为来自北京的游客。北京市委书记蔡奇,市长陈吉宁高度重视,要求相关部门第一时间与失联者亲属取得联系,并为亲属赴台妥善处理相关事宜全力提供协助。

  北京市台办通过多方渠道联系到了失联者亲属,市台办相关负责人受市委市政府委托,赶往失联者亲属家中看望慰问,介绍花莲地震当前最新消息,并详细了解亲属当前需要协调解决的困难。

  北京市台办相关负责人表示,市台办将及时向亲属通报地震最新搜救进展,尽快协助办理入台手续,并委派相关工作人员陪同亲属赴台,为其在当地处理相关事宜全力提供帮助。

  据介绍,救援人员9日下午从倒塌的云门翠堤大楼运出两具遇难者遗体,花莲地震遇难者人数目前已上升至12人。(参与采写:石龙洪、赵博、李慧颖、李凯、付敏、陈寂、刘欢

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号