网站首页

福州一高校教师开学发出特别“红包” 含迟到抵用券

大字 日期:2018-03-09 来源:北京青年报

  高校教师开学发出特别“红包”

  红包中装有零钱或“迟到一次抵用券” 按照学生需要进行设计

  陈飞给学生发放的红包 供图/网络

  3月7日,一名福州大学至诚学院的学生在网上晒出开学第一节课收到的“红包”,这些红包中有的是5元零钱,有的是“迟到一次抵用券”,还有的是“陪你打一次球券”。记者了解到,这些红包是学校机械工程系老师陈飞在其课上发放给学生的,他表示,自己从2015年开始给学生发红包,在所有红包的福利券中,学生使用最多的还是“迟到抵用券”和“忘交作业抵用券”。

  高校老师给学生发“红包”

  新学期的第一节《数控技术》课上,福州大学至诚学院2015级机械专业的每个学生都收到了一个红包。从外表看红包都是相同的,但每个红包里装的东西不同,有的是1元到10元不等的零钱,有的是“作业忘交一次抵用券”、“迟到一次抵用券”,还有的是“陪你打一次球券”以及“考研经验交流一次券”,同时券上注明“本学期内有效”。

  一名拿到“考研经验交流一次券”的同学告诉北青报记者,她是到教室后才知道有红包领的,领红包的时候,同学们就像过年拿压岁钱一样,拿到先摸一摸,然后偷偷拆开,看一下里面到底是什么,“我当时觉得很紧张也很刺激,一开始期待自己可以拿到10元大奖,但这张券也挺适合我的,毕竟我也想考研。”

  拿到5元零钱红包的学生郭政则表示,大三的专业课比较多,有一些枯燥,但任课老师发红包的行为很有意思,“有种‘别人家的老师’终于让自己遇上的感觉,大家领到券后很开心,还在讨论能不能交换。”

  部分红包中装有“迟到一次抵用券”

  这位“别人家的老师”,就是福州大学至诚学院机械工程系的老师陈飞,他在新学期第一节《数控技术》课上,给2015级机械专业的同学发放了这些红包。

  3月7日下午,陈飞告诉北青报记者,自己从2015年开始在开学第一节课上给同学们发红包,“因为当时微信抢红包比较流行,我也觉得好玩,就希望换一种更贴近学生生活的方式,给学生带来祝福和幸运。”

  据陈飞老师介绍,他每年会根据选课人数准备红包,在每个红包中放入1元到10元不等的现金,或者一张“学期福利券”。这次他一共准备了150个红包,其中“迟到一次抵用券”占30%,“作业免交一次抵用券”占16%,“陪打球体验券”占14%,“考研经验交流券”占10%,剩下的就是一些零钱。

  对于有些学生互换红包的做法,陈飞笑称,“我不知道他们有没有互换,但我觉得抽到什么就是什么,换了可能就不是自己的幸运了。”

  福利券按照学生需要设计

  陈飞称,“学期福利券”的种类是根据学生需要设计的,“刚开始没有‘考研交流券’,后来发现有同学会咨询关于考研的事,所以就增加了这个券。”此外,由于机械工程专业男生比较多,平时喜欢打球,陈飞有时也会跟学生一起打,于是就有了“陪你打一次球”的券,“但其实平时有空,大家一起打球时也会叫上没有拿到这个券的同学。”

  针对“学期福利券”的使用率,陈飞也做过统计,在所有的券中,学生使用最多的还是“迟到抵用券”和“忘交作业抵用券”。陈飞表示,在平时的考核中,学生迟到或忘记交作业会扣分,但有的学生是因为时间观念不强或者忘了,没有交作业或者迟到,希望可以给他们一个补救的机会。

  同时,陈飞也会在发完红包后提醒学生,发“学期福利券”不是鼓励大家迟到或不交作业,“作业肯定还是要按时交,上课也不要迟到或旷课。但如果到期末,拿到这些券没用上的同学,我也会给额外的奖励,比如加1分。”(文/本报记者 戴幼卿 黄筱菁)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号