网站首页

【美丽长江中国行】守护“生态GDP” 唱响长江万里清

大字 日期:2018-05-16 来源:龙虎网

  浩浩长江,从雪山走来,滋养着伟大民族的繁衍生息;江水百折,向江苏出发,奏响了高质量发展的“长江之歌”。400多公里,像一条舞动的蛟龙守护在江苏土地,以一江碧水描绘出人与自然和谐共生的美丽画卷。“巨海一边静,长江万里清。”澄碧清澈的长江之水不仅仅是李白笔下的场景,更是我们对长江生态的共同期待。

  画好“山水画”先从“家门口”做起。江苏地处长江下游,因此受到上中游的制约因素比较大,要想做好“家门口”的生态环境治理并不容易。近些年来,沿江城市加大力度,齐力整顿,关闭了数百家化工及船舶修造企业,围堵整治“低污染、高耗能”企业,查处多个污染环境刑事案件......通过狠抓治理,沿江生态已经有了很大的改善,水深岸阔,川流不息。绿水青山就是美丽江苏的金山银山,要想画好“山水画”就必须严守生态保护的“红线”。

  打开“富通道”先从“大保护”做起。"共抓大保护、不搞大开发",长江经济带既是遍布“黄金机会”的经济发展带, 又是一条得天独厚的生态屏障。江苏省委书记娄勤俭强调:“认真贯彻落实新发展理念,着力探索生态优先、绿色发展的新路,推动全省高质量发展,万众一心唱好新时代的长江之歌。”良好的生态关乎子孙后代的福祉,只有保护好才会源源不断地受益,用新理念、新方法努力走出一条绿色发展、生态富民、科学跨越的新路子。

  擦亮“江岸线”先从“一盘棋”做起。江苏长江经济带的沿江城市是一个大集体,以融合发展之力奏响江苏高质量发展的旋律。南京建立长江江豚省级自然保护区;苏州深入推进“263”专项行动,高标准高质量建设长江生态屏障;扬州高度重视对自然生态区和水源地的保护......“强富美高”新江苏建设离不开长江经济带的“绿色振兴”“生态振兴”,但更离不开沿江各市的齐心合力、共同努力,只有树立“一盘棋”思想,才能真正实现“江岸线”的实力蜕变。

  万里长江的“绿意”奔涌而来,不断振兴的江苏吹响奋进的号角。生态发展翻开了长江故事新的篇章,以永续的“生态GDP”推动江苏长江经济带高质量发展“一江清水向东流”。(毛丹丹)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号