网站首页

山西隰县:一个贫困县的电商“扶贫经”

大字 日期:2019-07-11 来源:正义网

  正义网临汾7月10日电(见习记者单鸽)2017年,山西省隰县被商务部确定为“电子商务进农村综合示范县”,两年来,隰县走出了一条电商脱贫的新路径。

  作为政府大力推广的“电商扶贫”,是如何在农民中落实的?带着疑问,7日,“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络主题活动山西行中,记者前往隰县去寻找了答案。

  “网红大叔”直播卖农产品

  

  隰县阳头升乡竹干村村民的王明明通过手机直播摘杏子,吸引观众购买农产品。苏航 摄

  

    丰收的杏子挂满枝头。苏航 摄

  架好梯子,准备采摘杏的同时,王明明打开了他的直播间。“今天给大家直播的是摘杏子,看这串杏多漂亮。”一边说着,他一边向镜头推销展示手中的杏。

  隰县阳头升乡竹干村的王明明,是一位连当地县长都知道的“红人”。近年来,王明明响应政府的号召,开始做电商,走上了致富的道路。“以前,我们的农产品收成了,等着人来收,很被动,现在通过电商可以自主营销,‘吃苹果’的和‘种苹果’的联系上了。”他说道。

  “这段时间直播的比较少,多的时候,有一万多人观看过直播。”王明明告诉记者。除了推销自家的产品,王明明还帮助周边的贫困户销售产品。

  记者注意到,树下摆放着十多个泡沫箱,王明明告诉记者,里面装的是打包好的杏,而这20多箱杏需要在十二点之前发货送走。

  “这杏咋卖的?”

  “一箱5斤39元。”

  “一箱的利润是多少呢?”

  “刨去成本,一箱能挣到10元钱哩。”

  这些杏,有的是王明明自己种植的,自家的杏不够,他就会收购村里贫困户种植的杏,卖给外地的客户。“一斤杏1元钱收,远高于贫困户的零售价。”王明明说道。

  “午城野丫头”靠社交电商打开一片天

   

  野丫头茵陈茶农产品的门店。苏航 摄

   

    王园芳向记者展示茵陈茶。苏航 摄

  “大家等等,让我先给大家拍一个小视频。”刚走进野丫头茵陈茶农产品的门店,王园芳就招呼着记者们走到镜头前。

  隰县午城镇午城村的王园芳,因家中接二连三的变故,戴上了贫困户的帽子。好强的她想要靠自己的力量闯出一片天。

  恰好县里举办电商培训班,村里为王园芳报了名,怀着试一试的态度,她走进了培训班。“正是这一次培训,让第一次走出大山的我解放了思想,开阔了眼界,心思变得‘野’了起来,想凭着这手机脱贫致富。”王园芳告诉记者。

  刚开始,家里有啥王园芳就卖啥,但是效果并不好。“在做了一番市场调查后,我发现市场非常需要原生态的养生产品,就试着做了一些茵陈茶,投放到电商平台,没想到效果不错,两个月的销售额就达到了6000元,我也收到了第一桶金。”王园芳说道。

  尝到甜头的王园芳在镇里的支持下,创建了合作社,并吸纳了11户贫困户参与其中,镇里还为他们拨款十万元,作为产业扶贫资金,并帮助合作社解决了厂房的问题。

  一步步扩大规模的电商平台和合作社打出了名声。现如今,合作社带动了40名贫困户在合作社打工,并通过电商平台带动了60多户贫困户分销商经营。去年,茵陈茶的销量达到了8000盒左右,营业额达到了23万元,这样一来,不仅自己脱了贫,王园芳还带动了村里一批人走上了脱贫致富的道路。

   

  在隰县,处处可见“电商兴村”的牌子。苏航 摄

  “电商扶贫,让互联网成为了农村人民生产和生活的工具,促进了农产品的销售,促进了品牌的传播,也改变了农民的生产和生活方式,让农民走上了致富的道路。”隰县县长王晓斌对此评价说。

[责任编辑:叶飞翔]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号