网站首页

外资入场便利程度进一步提高 中国金融市场开放再出利好

大字 日期:2019-09-11 来源:央视网

  央视网消息:经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度的限制,取消单家境外机构投资者额度备案和审批,取消RQFII试点国家和地区限制。今后,具备资格的境外机构投资者只要登记就能够自主汇入资金,开展符合规定的证券投资。专家称,外资入场的便利程度进一步提高,将为中国带来更多境外长期资本。

  合格境外机构投资者制度是一国在货币没有实现完全可兑换,资本项目尚未完全开放情况下,有限度引入外资开放资本市场的过渡性措施,中国于2002年实施合格境外机构投资者制度。

  近年来,中国已经先后三次对相关外汇管理规定进行了修订,不断放松管制和简化手续。截至2019年8月末,QFII投资总额度3000亿美元,共计292家合格境外机构投资者获批投资额度1113.76亿美元;RQFII制度从中国香港扩大到20个国家和地区,投资总额度为19900亿元人民币,共计222家RQFII机构获批6933.02亿元人民币投资额度。

  武汉大学经济学博导 管涛:境外对中国金融市场投资热情在逐步提高,人民币的股票和债券也先后纳入了一些国际指数,甚至权重也在不断提高,所以这方面潜在的需求也是比较大的。

  初步统计,当前外资持有中国境内股票市值占总流通市值的3.8%,外资持有中国境内人民币债券市值占债券总市值的2.2%,远低于一些新兴市场经济体外资持有水平。

  专家称,此次全面取消合格境外机构投资者投资额度限制后,外资入场的便利程度进一步提高,各方预计将带来更多的境外长期资本。

  交通银行首席经济学家 连平:总体的一个政策方向是非常明确的,金融市场要进一步地扩大对外开放,从短期来看,应该不会对市场产生太大的影响,长期来看,未来介入中国股票市场的境外资本的流入会持续增加。

  专家认为,这一举措有助于便利全球多地投资者以人民币投资境内市场,拓宽境外人民币使用渠道,同时,加大境内市场对境外投资者的吸引力,这是众多外资机构翘首以盼的政策。扫除了此前存在的额度和准入方面的一些障碍,将大大提升外资对中国市场的参与度,可以说是中国金融市场对外开放的又一里程碑。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号