网站首页

自制每日疫情图 中国留学生成英国“网红” 英卫生部:赞!

大字 日期:2020-03-28 来源:央视新闻客户端

  近日,一位在英国读书的中国留学生吴芃火了,原因是他在社交媒体上发布了自制的英国疫情数据增长图。这种独特的方式吸引当地民众关注疫情,不仅受到英国网友好评,还受到了英国媒体和官方关注。总台记者视频采访了吴芃,了解他的自制图背后的故事。

 

  △总台记者视频采访中国留学生吴芃

  “为什么英国不能利用大数据技术,实时跟踪信息?”

  吴芃今年26岁,去年四月起就读于英国利兹大学国际企业法专业。3月5日,英国卫生与社会保障部在社交媒体发文称将为网友提供最新的数据。吴芃看到后,在文章评论区留言发问“为什么英国不能利用大数据技术,实时跟踪信息”?

   

  △英国利兹大学学生吴芃

  利兹大学学生 吴芃:当时我想查英国的确诊人数是多少。于是我发现英国卫生部公布了当时更新的数据,可是这个数据只是一个数字的呈现,而我并不知道昨天和前天发生了什么。我就根据以前的数据绘制了一张统计图:一方面我想通过统计图的形式来呈现我们现在疫情所处的阶段;另一方面我想通过(图表)鼓舞大家,团结在一块儿,战胜疫情。

  从3月5日起,吴芃根据英国发布的官方数据制作相关的疫情图表,每天一张,还都留言发布在英国卫生和社会保障部的疫情通报下面。没过几天,社交媒体上吴芃的的粉丝过万。一方面,不少在英国具有社会影响力的人开始关注他,议会议员、NHS医务工作者、BBC主持人、著名媒体主编、公司CEO等;

  英国网友为吴芃点赞:“等待吴芃的更新”

  另一方面,吴芃的做法受到了当地民众的称赞,每天都有英国网友写下这样的评论:“等待吴芃的更新”。

  吴芃的举动也受到了英国媒体的关注,英国《约克郡邮报》对他进行了报道。

  “这是件值得坚持的事情,因为能够帮助大家”

  利兹大学学生 吴芃:实际上英国发布疫情经常会有一些延迟,延迟之前它会发贴说明,下面的评论都是很多网友等待我发布数据,或者说“今天芃无法睡觉了”,或者说“芃的工作超额了”这样的话。这是个值得坚持的事情,因为能够帮助大家,能够看到我们疫情所处的阶段,这样大家就知道自己应该采取怎样的措施。

[责任编辑:尧会文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号