网站首页

专家建议:将积极应对人口老龄化融入所有政策

大字 日期:2020-11-15 来源:新华网

  新华社北京11月14日电(记者田晓航)“十四五”规划建议提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”。在中国老龄科学研究中心14日就这一议题举行的座谈会上,不少专家提出,应把积极应对人口老龄化融入所有政策。

  国家统计局数据显示,截至2019年末,我国60岁及以上人口约有2.54亿,占总人口的18.1%。《国家积极应对人口老龄化中长期规划》指出,人口老龄化对经济运行全领域、社会建设各环节、社会文化多方面乃至国家综合实力和国际竞争力,都具有深远影响,挑战与机遇并存。

  “要把积极应对人口老龄化融入所有政策,整个公共政策体系都要有积极应对人口老龄化的视角。”中国老龄协会副会长吴玉韶认为,实施积极应对人口老龄化国家战略,需要推动积极应对人口老龄化政策、资源、力量等各类要素高效整合协同,并以做好全生命周期养老准备的长周期视角,将政策干预的关口前移,确保从根本上降低应对的成本。

  “实现健康老龄化是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要组成部分。”中国老龄科学研究中心健康宜居所副所长伍小兰认为,随着疾病负担的“大头儿”向慢性非传染性疾病转移,健康老龄化不以“疾病”为焦点,而是更关注老年人实际生活状况和主体能力的发挥。为此,应将促进老年人功能发挥融入交通、住房、社会保障和社会支持、城乡规划和建设、信息通信、教育、劳动、卫生健康等领域的政策,让老年人能够持续拥有自我发展和价值实现的机会和能力。

  中国老龄科学研究中心副主任党俊武认为,积极应对人口老龄化国家战略是一个涉及人口、经济、社会、文化、政治、区域、生态和国际等多方面的战略体系。实施这一战略,下一步需要解决三方面重大问题:出台应对人口老龄化分领域中长期专项战略,在全社会开展积极应对人口老龄化国家战略教育,加强和完善老龄工作组织体系建设。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号