网站首页

“暖经济”折射消费新趋势

大字 日期:2021-01-13 来源:人民日报

  【现象】进入冬季,来自西伯利亚的寒潮席卷我国大江南北,不少地方遭遇“断崖式降温”。然而凛冽寒风之中,各大商家却摩拳擦掌、各大零售超市一片火热。最近,不少饮料巨头纷纷入局热饮市场,加大产品研发力度、布局终端零售,借助各大便利店和自动售卖机上线各式暖柜机器,推出各式各样的冬季饮品。在丰富冬季饮品选择的同时,也为企业赢得了新的增长点。

  【点评】

  天寒地冻,一杯热饮下肚,既能让身体暖和起来、对抗无处不在的寒冷,也可以舒缓工作生活中的压力,予人风雪之中前行的动力,可谓既暖胃又暖心。正因如此,从冒着热气的大碗茶,到街头巷尾的奶茶店,再到午后阳光下的咖啡馆,无不试图让匆匆而行的人们停下脚步,喝上一杯。

  事实上,消费者对热饮并不陌生。但过去品牌主打的热饮,大多数只是将产品放入暖柜加热后售卖。如今,随着消费观念的升级,消费者对冬季饮品也产生了更多元化的需求。正是因为敏锐捕捉到了市场需求的变化,一些企业主动调整产品线、优化市场供给,带来许多创新和突破。比如,在寒冷冬季,人们潜意识里有着寻找甜度、热量更高食品的需求,为此,不少茶饮品牌推出质地更醇厚、口感更绵密的新品;又如,为了适应消费者对健康的关注,一些饮料企业主打无糖、养生等概念,上线自带温热功效的生姜制品。可以说,冬季的消费刚需,再加上企业不断创新产品供给,共同推动了冬季热饮的走红。

  适应消费新趋势、主动变革产品形态,甚至产生了一波消费热潮,冬季热饮打开市场空间并非孤例。最近一段时间,从自热小火锅悄然成为网红爆款商品,在“双11”中取得了不菲的销售额,到借助科技力量实现温度可控的羽绒服,成为不少人的御寒神器,再到小型暖风机、暖手充电宝、加热鼠标垫等可在办公场所使用的小家电,获得白领和年轻一族的青睐……针对市民的吃、穿、戴、用,商家们抓住“冷”机,大打温暖牌,天气虽然日渐寒冷,但“暖经济”的热度却持续上涨。和冬季热饮走红一样,传统商品借助新技术、新渠道,走进了人们的日常生活。

  “暖经济”势头喜人,也需要更好规范。以冬季热饮为例,饮品进入暖柜后,将面临保质期缩短,包装受热性、温度控制缺乏标准,以及终端布局不足等挑战,如何保证热饮终端销售的食品安全且品质不受影响,成为各大饮品企业的新考题。除此之外,“暖经济”蓬勃发展,各种“御寒神器”令人眼花缭乱,但由于缺乏行业标准,也带来了产品质量参差不齐等问题,此前就曾出现自热火锅、电热毯等因为质量不合格造成的爆燃事故。解决好这些问题,需要企业把质量和安全放在第一位,立足科技创新、加大研发投入,拿出更高品质、更为可靠的产品。

  如果说“秋天的第一杯奶茶”被互联网赋予了更多象征意义,那么“冬天里的一杯热饮”可谓实打实的刚需。冬季热饮的走红提醒我们:善于捕捉消费新趋势、以更高质量产品和服务满足消费新需求,企业大有作为。

  《 人民日报 》( 2021年01月13日 05 版)

[责任编辑:胡静秋]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号