网站首页

都昌:村民不出门 党员多跑腿

大字 日期:2020-02-11 来源:九江报业融媒

  “卷纸一袋,云南白药牙膏一支,螺丝椒三斤,鲫鱼两条,数学英语作业本各10本……”每天,都昌县三汊港镇荷塘村支部书记王圆助,都会在微信群里收到各家各户的采购清单。

  疫情防控关键时期,都昌县在全县范围实行“封闭”管理,每个自然村都安排人员在路口驻守,严格管控车辆和人员通行。

  “在家可以,但没米没菜了怎么办?”有不少村民对出行管控提出异议。王圆助想了一个办法,在村里组建一个运输队,专门帮村民采购物品。荷塘村有15个自然村,4000多人。王圆助和各个自然村组长商议,大一点的村庄,可以安排两辆私家车。小一点的村只安排一辆。这些采购的车辆,只用于帮村民采购物品,不作其他用途,由村委会向镇上申请,把确定好的车辆贴上“通行证”。

  “头一天,各家各户通过微信群报告需要购买的物品,每个自然村的采购司机按百货、生鲜等分门别类登记好。第二天清早集中去采购,再按清单数量分发到各家各户。”王圆助介绍说,每辆车三四天集中采购一次,如果购买物品比较多,需要搬运,每辆车可以两三个人同行。“价格和市场上的一样,村干部都是无偿帮忙。”村民王健说。

  在都昌城乡,为最大限度减少人员流动,阻断疫情传播,帮村民集中采购物品的做法得到广泛响应。“村村都有志愿服务队,村村都有义务送货郎。”三汊港镇党委书记张松亮说,既然动员劝说群众不出门,那党员干部就要多跑腿。(杜芳萱 记者 朱曦薇)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号