天圆首页

陈德寿:转变机关干部作风 提高为民服务本领

大字 日期:2014-05-26 来源:天圆网

天圆直播室在线访谈

陈德寿与网友在线交流

直播现场记者

    天圆网讯(记者 邓微)为深入开展党的群众路线教育实践活动,积极办好第七届“南昌人才活动周”,5月26日下午14时30分,南昌市委常委、组织部长陈德寿做客天圆网“天圆视频直播室”,进行网络听诉问政在线访谈,就南昌市开展党的群众路线教育实践活动以及南昌市的人才工作政策等相关内容与网友进行交流。

    陈德寿在访谈中说,现在开展党的群众路线教育实践活动最根本的问题在于我们要提高为民服务的水平与质量,转变机关干部的作风,提高为民服务的本领,解决为民服务最后一公里的问题,这是跟老百姓息息相关的。尤其是在乡镇街道层面,要配套做好三个中心的建设。一是便民服务中心,第二要建立文化娱乐中心,第三个就是医疗保健中心,通过这些中心的建设全面提高乡镇街道的为民服务质量和水平。

    访谈中,对于很多网友提出的关于人才政策、创业扶持等问题,陈德寿均一一作答。陈德寿还向网友介绍了第七届“南昌人才活动周”的活动安排及亮点。

    天圆论坛网友“尽我所能”问:去年我和几个自己办企业的朋友聊天,听他们说市里组织部派他们去国家的财经大学学习了一个星期。我自己也办了一个企业,规模还可以,我也很想参加这样的学习,请问还有机会吗?

    陈德寿:这位网友提到的其实是近几年来一直实施的叫“211”企业经营管理人才培训工程,对企业管理人才进行培训。送到清华、北大的都有。这一项培训工程确实受欢迎,培训工作已做了五年,每年都会筛选企业经营管理人才参加培训。目前分三个层面筛选人才,分别有3万、2万、0.5万的培训经费。具体如何选拔,可以到南昌人才网上查询具体的政策。

    天圆论坛网友“49332”:领导,我过去在浙江打工学了点种植技术, 也帮当地老板管过几年果园。年后在自己乡里包了些地,想搞点水果种植。想问下,政府有点扶持啵?

    陈德寿:这个问题提得很具体,站在人才这个角度上,我们也有扶持政策,比如农村特殊专长人才,我们每年大概资助30人左右,要看产业规模、带动农户的数量,影响力等方面。根据你企业的情况和个人的情况,分为成长型和初创型两种,在培养期限内,分别有10万和6万的资金资助,前提要符合农村的特殊专长人才。

    天圆论坛网友“昌九一家人”:陈部长,首先感谢市委、市政府对我们这些引进人才的关心,为我们 办理了“高层次人才一卡通”。但说实话,由于工作太忙,一直没有详细了解“一卡通”的使用范围,借此机会,向您请教!

    陈德寿:“一卡通”制度是2012年建立的,“一卡通”作为市委组织部、市人社局服务的一项举措。特别是海归,外面引进的人才,涉及到子女入学、落户、就医等等方面,办了一卡通就可以开绿灯,给人才开了一个绿色通道。从我们前面实施这么两年的时间来看,这些人才更多的看重两个方面:一个是小孩的入学。我们小孩入学是有一定的优惠的,再一个是人才自身的培训、就医、保健,我们现在有医疗保健,包括休假,每年都会组织一批人才到庐山、井冈山休假疗养。

    天圆论坛网友“心花朵朵开”:我儿子前年考公务员,市里没有岗位,只好考了进贤的乡镇,现在工作两年多了,想调到市里工作,有什么方法和途径?

    陈德寿:南昌市连续3年招录1千名公务员,并都放到乡镇基层去锻炼,丰富他们的基层经历。现在很多省级单位都要求调入的公务员有两年以上基层工作经历。有两个办法可以流通,一个途径是每年遴选,昨天就举行了遴选的笔试,市直拿了60个名额。还有一种,专业性比较强的,只要满两年都可以直接调动,没有政策性。

    在访谈最后,陈德寿说,21世纪人才非常重要,网友提的这些问题,是充满对南昌发展的一种期望,也是对南昌干部队伍的一种爱护、关爱。希望有机会可以跟网友再交流,让组织部的工作更加透明化。

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖