天圆首页

九龙湖片区规划常住人口约20万人 划分为5个大型居住区

大字 日期:2014-12-02 来源:天圆网

    天圆网讯 12月2日,记者从规划部门获悉,日前,规划部门制定《南昌市九龙湖片区枫生高速以西地区控制性详细规划》,目前正公示听取公众意见。本月底前,对该规划有异议者可与南昌市城乡规划局联系。据介绍,根据规划,南昌市九龙湖片区将规划约20万常住人口,片区内划分为5个大规模大型居住区。

    规划常住人口约20万人

    南昌市九龙湖片区枫生高速以西地区规划范围:东至枫生高速、创业大道,西至外环铁路货运线,北至320国道、赣江大道,规划区内总用地面积29.01平方公里,规划常住人口约20万人。涉及控规编制单元JLH4、10、11、14等四个管理单元。

    功能定位上,九龙湖片区枫生高速以西地区以居住为主,兼具仓储物流、商业商贸、2.5产业等综合功能的城市复合发展区。

    功能结构上,该地区总体上形成“一心、两轴、四组团”的城市空间基本格局。其中,“一心”是九龙湖西区综合配套中心;“两轴”是创业大道城市综合发展轴、赣江大道城市功能联系轴;“四组团”是西区综合配套组团、汽车城功能复合组团、生米昌西物流中心组团、文青湖2.5产业发展组团。

    片区划分为5个大型居住区

    在服务设施配套方面,根据区域总体布局思路和空间形态,以交通干道、绿道主干系统、结合功能区的划分,划分成5个具有一定规模的大型居住区(街办),每个街办平均人口规模约3~5万人。每个居住区以居住区级道路(城市支路)或社区绿道进一步细分为22个邻里单元(社区),每个社区人口规模0.6—1.2万人。

    同时,根据社区规模的大小,设置了4档不同的社区配建标准,配套建设以居委会、居家养老服务站、社区服务中心、文化活动站、卫生站、邮电所等社区级服务设施。该区域具有完备的教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、社区服务等配套设施。其中,针对学龄前儿童,按照每1~1.5万人设一处的标准,规划29所托儿所、幼儿园。医疗卫生方面,该地区设4处门诊所或社区卫生服务中心,一般3~5万人设一处,设医院的居住区不再设独立门诊。

    此外,规划区设置4处文化活动中心,包括小型图书馆、科普知识宣传与教育;影视厅、舞厅、游艺厅、球类、棋类活动室;科技活动、各类艺术训练班级青少年和老年人学习活动场地、用房等。规划区设置8处室内菜市场,服务半径不超过500米,提供副食品和蔬菜等。综合健身馆、书店、药店结合设置规定,由市场主导配给。规划区规划17个社会停车场、库,服务半径不超过300米;设置28座公共厕所、21个垃圾转运站。

    片区内设快速路 主干道 次干道

    在道路交通组织方面,九龙湖片区枫生高速以西地区规划力求构架等级合理的路网,结合用地布局和功能区的划分,建立与土地实际使用相适应的道路网络系统。规划区道路根据使用需要,分成高快速路、交通性主干道、主干道、次干道、支路五个等级。高速、快速路包括:西外环高速、昌樟高速、昌栗高速、枫生快速路、生米南大道;交通性主干路包括:320国道、创业大道、赣江大道;主干路包括:希望大道、生米大道、东城大道、璜溪大道、潼溪大道;城市次干道包括:创新路、望城路、璜源山路、学院北路、学院南路、车塘路、草塘路、篦溪路、仙步路、环湖路、朱岗路、青岗路、文青路等。城市支路:主要承担交通集散、服务地块、划分地块等功能为主,在本次规划中,该级别道路作为弹性道路进行建议性控制,具体布局方案可结合地块开发需求进行调整。(记者 刘文君)

[责任编辑:龚冰]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖