天圆首页

象湖、抚河截污工程进入尾声 市民点赞

大字 日期:2015-03-17 来源:天圆网


象湖、抚河截污工程沿线


象湖、抚河截污工程沿线

    天圆网讯 初春三月的街头,满眼都是春。自我市象湖、抚河启动清淤工程以来,抚河公园发生了翻天覆地的变化,仿佛置身于一座绿色的大花园之中。

    17日上午,记者来到市抚河公园看到,抚河两岸绿树环绕,在红色陶土砖铺成的小路上,不少市民在此聊天、散步,悠闲的听着耳机。

    “这里发生了很大的变化,原来这些亭台楼阁都没有,现在河边很干净,我们每天都要从这边走一趟,心情非常愉快。”市民杭庆慈感慨的说道,以前这里还时不时的发出一些臭味,和现在比简直是翻天覆地了,感觉变化太快了。

    据了解,改造前的抚河两岸焕然一新,到处都是新植的苗木,以灌木和乔木为主,有近30多哥品种,另外,陶土砖铺成的蜿蜒过道以及开放式广场在为市民提供更多休闲场所的同时,也增加了抚河公园的人文气息。

    市民何志强笑着告诉记者:“自从这里提供了休闲广场之后,我每天都会一群老年朋友来着跳广场舞,既锻炼身体又陶冶心情,而且空气也很清新,让我很开心。”

    据介绍,象湖、抚河截污工程南起昌南大道,北至滕王阁西侧的新洲闸及新洲电排站,沿线总长约14.6公里。主要工程包括象湖清淤、截污箱涵等。目前正在进行将军度闸重建的收尾工作。

    “将军渡闸重建工程在年前就把灌婴路恢复通车了,目前对灌婴路两侧人行道面层进行施工,将军渡闸重建工程目前剩余工程量只有一个检修房的施工,我们计划争取5月底把将军渡闸重建工程全部完工。”市水利投资发展有限公司象湖抚河截污工程项目部负责人魏正告诉记者。

    据悉,将军渡闸重建工程主要用于治涝、调节象湖景区水位和补充符合故道环境用水,兼顾满足游览船只的通航功能。另外通过通过实施清淤、截污、治污、引水、换水,生态恢复等一系列工程措施后,使象湖、抚河恢复原有的生态环境,将象湖、抚河建设成具有亲水景观、休憩娱乐、原生态的景区,成为美丽南昌建设中的一道亮丽的风景。(记者 胥岩)

 

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖