天圆首页

水清景美润明珠 “水都梦”架起南昌生态发展之路

大字 日期:2015-03-17 来源:天圆网

凤凰洲小火车

抚河旁生机盎然

象湖景区


象湖景区


象湖景区

 天圆网讯 2015年2月,历经16载奋斗,南昌勇夺“全国文明城市”称号。而优越的水环境,为南昌生态文明建设添油加力。缘水而兴的南昌赣江穿城,湖光潋滟,“一城景色半城湖”为南昌特有的城市格局。近年来,南昌全力推进实施“鄱湖明珠·中国水都”建设。随着南昌10平方公里生态圈、20公里自行车环城绿道以及象湖、抚河清淤,艾溪湖、瑶湖湿地公园的落成,南昌生态“水都梦”已近在咫尺。

 与水结缘作“大文章” 促生态文明打造“水都”

 南昌的水域面积占市域面积的29.78%,水面面积占城区面积的27.3%,在全国省会以上城市中名列第一,在世界范围内也不多见,可以做大文章。这篇“水都大文章”在“鄱湖明珠·中国水都”建设中逐步体现。全市从江湖互济、河湖相通、水系健康、水量充裕、水质优良、水城交融、人水和谐等方面总体谋篇布局。

 在“水都”建设的总体规划中,城区在统筹考虑水安全、水环境、水景观、水文化与水经济“五位一体”要求的基础上,加大防洪抗旱减灾工程建设,完善水安全保障体系,调整水系构架,整治周边环境,修复水体生态,建立安全、健康的水环境;深度挖掘南昌水文化,丰富其建设内涵,发展具有自身特点的涉水产业,传承并彰显南昌地域特色水文化;建设特色河湖景点,打造亮丽、协调的水景观,营造人水和谐的滨水空间。

 象湖、抚河水质可游泳 20公里环城绿道初具雏形

 打造亮丽、协调的水景观,营造人水和谐的滨水空间是“水都”建设的重要内容。作为南昌市打造“一江两岸,双核拥江”核心景观工程之一,“赣东大堤风光带景观工程”是打造“鄱湖明珠·中国水都”重要点睛之笔,计划将于今年完工,将成为展示赣江独特文化内涵,形成旅游、休闲品质的亮点景区。

 “赣东大堤风光带”北起滕王阁南侧新洲闸,南至生米大桥桥头立交,全长约8千米。用地面积约135万平方米。这个沿江的水岸舞台岸线整治工程已近尾声。据项目负责人介绍,赣东大堤风光带景观工程集水安全、水生态、水景观、水文化于一身,拥有城市防洪、快速通道、慢行系统、文化体育、旅游休闲、观水亲水等多项功能。漫步在初见雏形的赣东大堤风光带,仿佛置身于人间仙境一般,很难让人想象几年前这里还是一片杂草丛生的景象。

 作为“鄱湖明珠 中国水都”建设的开篇之作,象湖、抚河清淤截污工程是对象湖、抚河进行湖(河)底清淤、截污,再进行周边景观提升。项目全长约14.6公里。目前相关段落箱涵污水槽收集到的污水已通过沿线污水提升泵站进入污水处理厂,工程已初步发挥效益。

 当前,象湖、抚河受污染的情况得到大改善,水体污染减少并得到有效控制,水体的水环境及周边区域的生态环境得到较大的提高。放眼望去,在抚河公园抚河桥至海关桥段,一座徽派廊桥横跨抚河,桥梁主体采用廊体布置,桥上部实木廊亭雕刻工艺精湛。除了可供市民骑行之外,桥上还设置了行人座椅,方便来往市民休息、赏景。

 据南昌市水投公司相关负责人介绍:“象湖抚河清淤结合景观工程建设结合景观工程的实施可形成南昌市一个新的风景区,成为南昌市的一个新的风景亮点,塑造南昌市的一个新的对外名片。截污后的象湖、抚河水质可以全面达到4类水质标准,市民可以在里面游泳。”

 当前,大象湖景区已经初具雏形,这10平方公里的生态圈加上20公里绿道将绕城而设,届时,骑行爱好者们可以从抚河骑行至象湖、赣江、滕王阁。

 有着“南昌马尔代夫”之称的艾溪湖湿地公园近来已经成为知名景点之一。这里临水而设,林荫花香,一到节假日,热爱大自然的人们结伴来到这里休闲感受别样风情。而这是在高新区放弃了该地块土地开发,收益减少几十亿的基础上做出的决定。为生态抛出如此大手笔,让人不得不为城市规划者们“点赞”。

 而位于南昌市高新区的瑶湖郊野森林公园,也已展露美丽芳容。公园分北、中、南三大区域进行建设,其中,北部重点打造以环保、高新技术产业、航空航天技术为主题的公园森林景观;中部环绕湖心岛CBD,建设城市森林公园;南部则以高端休闲娱乐为主。它的建成为市民休闲旅游提供又一良好环境。

 构想“一江通三河,九龙串十珠”

 “鄱湖明珠·中国水都”建设是一项庞大的系统工程,今后建设的道路还很长。在下一步的建设中,南昌以河湖连通为基础,紧扣水安全、水生态、水景观、水文化、水经济建设目标要求,统筹兼顾,加快推进各项重点工程建设。

 整个“鄱湖明珠·中国水都”项目建设完工后,将连通赣江、抚河、玉带河、乌沙河和瑶湖、艾溪湖、青山湖、象湖、梅湖等10座湖泊,形成中心城区“一江通三河,九龙串十珠”的空间水系结构,届时游客坐在游船中将体会到置身于威尼斯的感觉。

 南昌的“水都梦”,梦正酣。我们有理由相信,通过不懈的努力,一座秉承资源自然禀赋,水安全保障,水生态良好,水景观优美,水文化发展,水经济发达的南昌城市新形象,在不久的未来将梦想成真。(首席记者 徐景)

 

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖