首页

新建今天换“身份证” 郭安为新建区成立授牌

大字 日期:2015-09-28 来源:南昌新闻网



新建区今日正式挂牌

    南昌新闻网讯 对新建而言,今天是个继往开来的好日子,更是个永载史册的大日子!9月28日上午,南昌市新建区挂牌成立,南昌市委副书记、市长郭安为新建区授牌。授牌仪式结束后,新建区委、区政府换上了崭新的“身份证”,上千新建区市民自发前往见证了这一历史时刻。

    此次行政区划调整,是在中央和省里的关心和支持下,市委、市政府着眼南昌市的长远发展而作出的一项重大决策,也是南昌城市发展史上具有重大意义的事情。

    进一步推动昌九一体化建设

    新建撤县设区有利于对接国家重大发展战略,进一步推动昌九一体化建设。南昌作为省会城市,是长江中游经济带三大中心城市之一,新建作为我市“一江两岸”的重要组成部分,其撤县设区,有利于抓住对接国家长江经济带及其中游城市群发展战略的重大政策机遇,增强我市的综合实力和承载力,进一步发挥省会城市的核心和龙头作用,推进昌九一体化,辐射带动鄱阳湖生态经济区周边地区发展,促进全省城镇化和经济社会整体发展。

    拓展南昌城市发展空间

    新建撤县设区有利于拓展城市发展空间,进一步增强城市集聚和辐射功能。近年来,国内很多大城市都在调整行政区划,拓展城市发展空间,不断增强城市对区域经济的带动作用。南昌市的行政区划,自上世纪60年代确立以来,除1980年经省政府批准成建制撤并抚河区、胜利区和2004年经国务院批准调整老城区外,对全市没有作大规模的行政区划调整。现有的行政区划结构己经严重制约经济社会发展,特别是市辖区面积只有617平方公里,不到全市区域面积的十分之一。

    市辖区发展空间不足,腹地纵深严重受限。撤县设区,对做大做强中心城区,进一步发挥省会城市资源要素的集聚效应十分必要。

    解决“市县同城”问题 提高城建水平

    目前,新建与南昌市“县市同城、连片发展”现象十分严重,由于规划管理、建设标准不一,使得在功能统筹、基础设施对接、生态空间预留、城市形象塑造等方面,协同较差,暴露出大量问题,“市县二元结构”压力逐步增大。撤县设区,有利于统一城市规划,实现中心城区与近郊县融合发展,理顺城乡、城市核心区与外围的关系,解决市县同城、邻城问题,适应城市空间扩展,加速城镇化进程,进一步提升省会城市建设和管理水平。

    抓住大机遇 实现四方面提升

    记者了解到,新建要以区划调整为契机,借势而为,乘势而上,谋划新思路,再塑新优势,创造新业绩,力争在产业发展、城市建管、民生事业、发展环境等方面取得显著提升。

    优化产业结构 打造新建经济“升级版”

    要在产业发展上显著提升。新建区要主动谋划、主动作为、主动融入,统筹搞好一、二、三产业向高端发展的整体设计,在致力做大经济总量的同时,不断优化产业结构和布局,全力提升发展质量和效益,努力保持经济平稳健康持续发展的良好态势,打造新建经济的“升级版”,继续朝着全国市辖区“百强”目标迈进。

    以“新区”标准 参与“大九龙湖”建设

    要在城市建管上显著提升。新建区要落实全市城市建设总体规划、全市土地利用总体规划、全市重大基础设施建设总体规划“一盘棋”。积极融入中心城区,按照“市区”,特别是“新区”的标准、规划、品位、档次,全面参与“一江两岸、城市西扩”和“大九龙湖”区域建设,主动对接和融入中心城区,着力加快新型城镇化步伐。

    要进一步完善城市功能,通过与中心城市老城区之间的差异竞争,寻求错位发展。要按照“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城镇管理要求,继续加大旧城改造力度,继续加大市容环境综合治理的韧劲和力度,全力打造精细优美城市。

    让人民群众有更多的“幸福感”

    要在民生事业上显著提升。要牢记宗旨不动摇,在提升人民群众幸福指数上有新作为。要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,继续加大财政对民生的投入,大力推进精准扶贫,保护好生态环境,加大大气污染防治、环境污染治理的强大声势,让撤县设区的成果最大限度地惠及全体人民群众。要全面回应群众期待,化压力为动力,以更大的力度实施各项民生工程,着力改善民生事业,让人民群众有更多的“幸福感”、“满足感”和“获得感”。

    深化改革不停步 优化环境新气象

    要在发展环境上显著提升。要深化改革不停步,在优化发展环境上有新气象。要以行政区划改革为契机,进一步拓展改革的领域、加大改革的力度,进一步优化环境,推进大众创业、万众创新。要加强干部作风建设,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,要深入开展“三严三实”专题教育,进一步加强党员干部思想建设和作风建设,把“严”和“实”的要求内化为信念、外化为习惯、固化为制度,推动从严治党不断迈向深入。(记者 邓微 王旭)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖